^

Великие полководцы России — Часть 3

(1897-1982) — советский полководец, Маршал Советского Союза. Перед началом Великой Отечественной войны Баграмяну было присвоено звание генерала. Войну он встретил в должности начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого округа. Полководческий…

Баграмян Иван Христофорович

(1897-1982) — советский полководец, Маршал Советского Союза. Перед началом Великой Отечественной войны Баграмяну было присвоено звание генерала. Войну он встретил в должности начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого округа. Полководческий талант Баграмяна И.Х. проявился в умении глубоко и всесторонне анализировать обстановку, использовать слабые стороны противника, объективно учитывать боевые возможности своих войск и на этой основе принимать неординарные, смелые решения.

За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и проявленное личное мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года генерал армии И. Х. Баграмян удостоен звания Героя Советского Союза.

Василевский Александр Михайлович

(1895-1977) — советский полководец, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Известен также тем, что является единственным военачальником Великой Отечественной войны, формально не потерпевшим ни одного поражения. Именно Василевский составил план освобождения Белоруссии. Операция получила название «Багратион», и была одной из самых блестящих за всю Вторую Мировую Войну. Александр Михайлович, разрабатывая план, применил все свои военные знания, тут было все: и творчество, и тактика, и теория, которая была отлично воспроизведена на практике. За освобождение Белоруссии он удостоился звания Героя Советского Союза.

Ватутин Николай Фёдорович

(1901-1944) — советский военачальник, генерал армии (1943 г.), Герой Советского Союза (1965 г., посмертно). Именно на должностях командующего Воронежским, Юго-Западным и 1-м Украинским фронтами раскрылся полководческий талант генерала Н.Ф. Ватутина. Он являлся разработчиком операции под названием «Полководец Румянцев» (Белгородско-Харьковская). Она проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов и стала частью Курской битвы. В ходе нее была разгромлена белгородско-харьковская немецкая группировка численностью в 15 дивизий, а также освобождены города Белгород и Харьков.

Н.Ф. Ватутина наградили орденом Кутузова 1-й ст. В январе — феврале 1944 г. Войска Ватутина провели Ровно-Луцкую операцию, в ходе которой командующий применил мощный удар, что позволило выйти в тыл группировки немцев и полностью ее уничтожить.

Жуков Георгий Константинович

(1896-1974) — советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, на счету которого множество советских и иностранных медалей и орденов. За вклад, повлиявший на исход Великой Отечественной войны, в народе получил прозвище «Маршал Победы».

В сражениях на Западном фронте и во время прорыва блокады Ленинграда Жуков показал себя жестким, даже откровенно жестоким полководцем, однако все его меры приносили положительный результат. Также военачальник курировал советские войска в битве при Курской дуге, и блестяще провел наступательную операцию «Багратион». Для полководческого почерка Жукова характерными были огромная воля и мужество, твердость и настойчивость в отстаивании собственных решений и доведении их до непосредственных исполнителей.

Конев Иван Степанович

(1897-1973) — советский полководец, военачальник, командовал фронтами в Великой Отечественной войне, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа».

В ходе Великой Отечественной войны Иван Конев был одним из главных разработчиков стратегии и тактики важных наступательных действиях советской армии. Под его командованием были одержаны победы войсками Калининского фронта, Западного и Северо-Западного, Украинских фронтов. После поражения под Вязьмой его чуть было не приговорили к расстрелу. В его защиту перед Сталиным выступил Г.К. Жуков. Именно с именем Конева связаны многочисленные победы заключительного этапа войны. За заслуги перед Родиной в 1944 году Коневу присвоили звание Маршала.

Рокоссовский Константин Константинович

(1896-1968) — советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй Мировой войны.

Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге и, совершив 200-километровый марш, с ходу атаковал противника. Это была одна из немногих успешных атак в тот трагический день. В конце июня 1941 г. 9-й мех корпус под командованием Рокоссовского принял участие в танковом сражении 1941 г. под Дубно, Луцком и Ровно. Затем Рокоссовский командовал Ярцевской армейской группой под Смоленском. Там же был назначен командующим 16-й армией, особенно отличившейся в Московской битве. В одном из боев командарм был тяжело ранен.

Вскоре после излечения Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом. С этого момента и до конца войны он командовал последовательно: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским фронтами. С февраля 1943 г. Рокоссовский командовал войсками Центрального фронта на Курской дуге и сумел достойно подготовить войска к предстоящему летнему наступлению противника.

Толбухин Фёдор Иванович

(1894-1949) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1965 — посмертно). Кавалер ордена «Победа». Великую Отечественную войну встретил начальником штаба Закавказского военного округа. Советские войска под командованием Толбухина освобождали Донбасс и Крым, Молдавию и Болгарию, Югославию и Венгрию, брали Австрию.

Полководец вынудил румын повернуть оружие против союзников — немцев. Маршал (с сентября 1944 года) стал единственным советским военачальником, который не только обладал высшей полководческой наградой – орденом «Победа», но и сам имел честь вручить ее румынскому королю Михаю.

Федор Толбухин был из тех советских военачальников, кого можно назвать «шахматистом». Он предпочитал не рассчитывать на решения по ходу событий и кавалерийские наскоки, а продумывать ходы и просчитывать все действия заранее.

Черняховский Иван Данилович

(1907-1945) — советский генерал, дважды Герой Советского Союза. Черняховский являлся одним из самых способных молодых полководцев, выдвинувшихся в годы Великой Отечественной войны, он был самым молодым в Красной армии офицером, получившим звание генерала армии (в 37 лет) и самым молодым в истории Советских Вооруженных Сил командующим фронтом.

Отсюда и закрепившееся за пим прозвище «советский Суворов», отсюда и любовь солдат, и уважение сослуживцев, но также и страх, и ненависть противника. Военное мастерство Черняховского вырастало от сражения к сражению. Незаурядное военное дарование, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной (1943 г.), Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций. В них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками.

Чуйков Василий Иванович

(1900-1982) — советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Во время обороны Сталинграда он командовал 64 армией. Войска армии под командованием В. И. Чуйкова стойко и мужественно защищали Сталинград. Василий Иванович поклялся отстоять Сталинград или за него погибнуть. Слово, данное своим командармом, воины армии сдержали. В ожесточенных боях и сражениях Чуйков постоянно находился на правом берегу Волги. Его командный пункт располагался практически на переднем крае обороны в самые критические моменты битвы. После Сталинградской битвы войска 8-й гвардейской армии участвовали в освобождении Украины, Белоруссии и Польши.

В июле — августе 1944 г. армия в ходе Люблин-Брестской операции форсировала р. Висла и овладела магнушевским плацдармом, с которого в Висло-Одесской операции советские войска нанесли главный удар через всю Польшу к границам Германии.

Маргелов Василий Филиппович

(1908-1990) — советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками, генерал армии, Герой Советского Союза. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию и Западную Украину в сентябре 1939 г. И советско-финляндской войны 1939-1940 гг. С началом Великой Отечественной войны Маргелов находился в действующей армии: командир 1-го особого отдельного полка, командир 218-го стрелкового полка, командир 13-го стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 1944 г. — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1948 г. — командир 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 1950-1954 гг. — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. С 1954 по 1959 г. — командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ), с 1959 по 1961 г. — заместитель командующего ВДВ, с 1961-го по январь 1979 г. – командующий Воздушно-десантными войсками. С 1979 г. — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Назад

Кто они, эти бывшие..?

Удивительная автобиография человека, пережившего войну

Наши земляки — Полные кавалеры ордена Славы

Великие полководцы России — Часть 1

(1221-1263) — Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец. Его победы в Невской битве и в битве на Чудском озере принесли ему посмертную славу, которая превзошла…

Наши земляки — герои Советского Союза

Благодаря таким воинам, как эти люди, наша страна может спать спокойно.