^

Великие полководцы России — Часть 2

(1765-1812) — князь, российский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года. Багратион участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Во время походов Багратион проявил себя с наилучшей стороны, раскрыв окружающим все…

Багратион Пётр Иванович

(1765-1812) — князь, российский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года. Багратион участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. Во время походов Багратион проявил себя с наилучшей стороны, раскрыв окружающим все свои лучшие качества — ум, решительность и храбрость. Особенно удалось проявить себя в Швейцарском походе. Командуя авангардом, Петр Иванович выиграл несколько крупных сражений и смог обеспечить русской армии проход к Рейну. За всю военную карьеру Петр Иванович Багратион не потерпел ни одного поражения. Героические действия его самого и его подразделений спасли немало жизней, а возможно, были определяющими в исходе сражений Отечественной войны 1812 года.

Ермолов Алексей Петрович

(1777-1861) — выдающийся русский военачальник и государственный деятель, участник многих войн Российской Империи. Под командованием величайшего полководца своего времени фельдмаршала A. В. Суворова Ермолов проявил исключительную храбрость во время Польской кампании 1794 года. Затем Ермолов участвовал в Итальянских походах при штабе Австрийской армии, где мог познакомиться с тактикой австрийцев. Ермолов участвовал во всех без исключения кампаниях против французов. Отечественная война 1812 года принесла подлинную славу, солдатскую и всенародную любовь герою-генералу.

В 1816 году Ермолов становится наместником императора на Кавказе с исключительными полномочиями. Он обладал всей полнотой власти и даже вёл внешнеполитические переговоры, подтвердив границы России и заодно обеспечив безопасность Закавказью от внешнего вторжения. Здесь Алексей Петрович смог проявить себя как жесткий и умеющий добиваться цели дипломат.

Давыдов Денис Васильевич

(1784-1839) — выдающийся командир и идеолог партизанского движения, генерал-лейтенант Русской армии, гусар и поэт. В начале Отечественной войны Давыдов командовал батальоном Ахтырского гусарского полка. Незадолго до Бородинской битвы он занялся организацией партизанского движения, Сформированный из гусар и казаков летучий отряд Давыдова успешно действовал в тылу французской армии. Партизанскую тактику Давыдов пытался использовать и во время заграничных походов 1813-1815 г., но за самовольный набег на Дрезден, закончившийся пленением гарнизона, был отстранён от должности. В 1823 г. Давыдов вышел в отставку в должности начальника штаба корпуса, но в 1826 г. по приглашению императора Николая I вернулся на службу, приняв участие сначала в персидской компании 1826-1827 гг., а затем в подавлении Польского восстания 1830-1831гг.

Нахимов Павел Степанович

(1802-1855) — российский адмирал, герой обороны Севастополя 1854-1855 годов, один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Во время Крымской войны командовал эскадрой Черноморского флота. Заблокировав основные силы турецкого флота в Синопе, он разгромил их в Синопском сражении (1853 г.).

Вместе с адмиралом Корниловым Нахимов занимался организацией героической обороны Севастополя. Умелые действия Нахимова позволили долго удерживать Севастополь, несмотря на все усилия численно и технически превосходивших интервентов. Безупречный организатор, Нахимов неустанно повышал качество боевой подготовки флота и при этом стремился не отягощать быт моряков. За успешные действия на Чёрном море был назначен командующим корабельными соединениями, произведён в контр-адмиралы (1845 г.), затем в вице-адмиралы (1852 г.).

Корнилов Владимир Алексеевич

(1806-1854) — знаменитый флотоводец,вице-адмирал российского флота, герой иначальник обороны Севастополя вКрымской войне. В 30-х гт. XIX в.командовал рядом кораблей Черноморскогофлота, руководил действиями десантов,совершавших рейды к Кавказскомупобережью. В 1846 г. Корнилов отправилсяв Англию для наблюдения застроительством первых паровых кораблейдля Черноморского флота, изучалорганизацию военно-морского дела вВеликобритании.

Во время Крымскойвойны 1853 1856 гг. Корнилов возглавилоборону северной части Севастополя,осаждённого английскими, французскими итурецкими войсками. Для преграждениявхода неприятельского флота вСевастопольскую бухту Корнилов затопил вней несколько старых кораблей. Позже, какначальник штаба гарнизона, ВладимирАлексеевич командовал всей оборонойгорода, пользуясь безграничным довериемсолдат и авторитетом среди населения.

Чапаев Василий Иванович

(1887-1919) — легендарная фигура Гражданской войны в России, народный полководец, самоучка, выдвинувшийся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования. В начале 1918 г. Чапаев сформировал и возглавил 1-й и 2-й Николаевские полки, вошедшие в состав Красной армии Саратовского Совета. В июне оба полка были сведены в Николаевскую бригаду, которую возглавил Чапаев.

В боях с казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым руководителем и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым командиром, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку.

С осени 1918 г. Чапаев командовал Николаевской дивизией, которая из-за малочисленности иногда называлась отрядом Чапаева.

Ковпак Сидор Артемьевич

(1887-1967) – легендарный партизанский руководитель, командир ряда партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны, военный и партийный деятель, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза. Ковпак был гением скрытного перемещения, после сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Успешность рейдовой тактики Ковпака была оценена в Москве, и его опыт был распространён на всю партизанскую войну.

Шапошников Борис Михайлович

(1882-1945) — Маршал Советского Союза, военный теоретик. Его называли «великий русский стратег» Шапошников известен как военачальник, который внес значительный вклад в теорию и практику строительства Вооруженных сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много работал над развитием военной науки, положениями военной доктрины.

В нашей военной истории Шапошников занимает достойное место и как выдающийся военный руководитель, разбиравшийся в самых сложных оперативно-стратегических вопросах борьбы на советско-германском фронте.

Антонов Алексей Иннокентьевич

(1896-1962) — советский военачальник, генерал армии, в 1945-1946 годах — начальник Генерального штаба. Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников. Единственный из всех советских военачальников, награждённых орденом «Победа» в звании генерала армии, и единственный советский кавалер ордена, которому не было присвоено звание Героя Советского Союза.

А. И. Антонов творчески решал проблемы советского военного искусства, тщательно оценивал стратегическую обстановку при выработке замысла операции, стремясь достичь внезапности удара по врагу. Работа Генштаба велась в тесном взаимодействии с фронтовым командованием: соображения командования фронтами оценивались и учитывались в принимаемых Ставкой Верховного Главнокомандования решениях.

Читать продолжение

Назад

Александр Иванович Покрышкин

Покрышкин осматривал вверенное ему хозяйство, как в старину глава крестьянского рода — где будет пашня, где ставить дома, где копать колодцы… Людям запомнилась его неизменная неторопливость, твердый взгляд, вопросы по существу….

Биография Борцовой Екатерины Николаевны

Где бы ни трудилась Екатерина Николаевна, везде и всю свою жизнь она относилась к работе ответственно, добросовестно, честно. Вся трудовая книжка исписана в благодарностях, поощрениях, почётных грамотах и наградах. Имеет звания: Ветеран тыла ВОВ; Ветеран труда; Вдова участника ВОВ; Ветеран Оборонного общества ДОСААФ СССР, России…

История пешелыжного перехода Улан-Удэ — Москва

В данной статье будет рассмотрена хронология беспримерного пешелыжного перехода Улан-Удэ – Москва и его последствия.

Наши земляки — Полные кавалеры ордена Славы