^

Валентин Андреевич Богданов. Биография легендарного тренера

..За годы учёбы общается с известным мотоциклистом мирового уровня, постигает секреты подготовки техники подготовки к соревнованиям, методике подготовки спортсменов высокого уровня сам выступает на соревнованиях…

Наставник

Богданов Валентин Андреевич — один из старейших тренеров по мотоспорту Республики Бурятия. Работает тренером с 1959 года. Подготовил много призеров зональных соревнований.

Основатель и организатор ледового спидвея в Бурятии в шестидесятые годы. Судья республиканской категории. Заслуженный работник образования. Именно у Валентина Богданова Николай Нищенко в 1978 г. познал ”азы” мотоспорта.

В настоящее время В.А. Богданов работает в пос. Селенгинск руководителем мотосекции.

Биография

Валентин Андреевич Богданов родился 26 января 1937 г. в г. У-У. В 1952 г. после окончания 7 классов поступил в Железнодорожное училище №2 на специальность помощник машиниста паровоза.

Весной 1953 г. начал заниматься мотоспортом в мотоклубе республиканского комитета ДОСААФ под руководством Василия Ивановича Реутова. Трудолюбия и упорство оценили уже опытные гонщики клуба. Валентин Андреевич уже на первых своих соревнованиях осенью 1953 г. стал призёром в классе мотоциклов 125 см(3).

В 1954 г. В.А.Богданов окончил ЖУ №2 и стал работать помощником машиниста, учился в вечерней школе и находил время заниматься мотоспортом.

В 1955 г. в однодневной гонке У-У-Посольск-У-У где участвовали спортсмены Закаменска, Кяхты, Бичуры, Гусиноозёрска В.А. Богданов занял высокое четвёртое место. В последующие годы Валентин Андреевич успешно выступал на республиканских соревнованиях РСФР в разных классах мотоциклов и становится победителем.

В 1961 г. уже опытного спортсмена В.А. Богданова председатель республиканского комитета ДОСААФ полковник Светослав Константинович Издебский принял В.А.Богданова на должность инструктора — методиста автошколы ДОСААФ.
С целью развития массовости мотоспорта по многоэтапному принципу в разных городах и посёлках республики.

В 1961 г. состоялись в республике 1-е гонки мотогонщиком по льду. класса 350 см.(3) , 1-м чемпионом стал Сергей Сорока.

С 1962 г. В А Багданов проводил гонки по льду спортсменов У-У, Иркутска, Читы, Братска. Под руководством В.А. Богданова сборная команда Бурятии успешно выступила на соревнованиях. С 1966 — 1970 г. В.А. Богданов учится в г. Москва в государственном институте физической культуры (ГЦОЛИТГ) и становится тренером-преподавателем по автоспорту. Он единственный за всю историю тренер с высшим профессиональным образованием.

За годы учёбы общается с известным мотоциклистом мирового уровня, постигает секреты подготовки техники подготовки к соревнованиям, методике подготовки спортсменов высокого уровня сам выступает на соревнованиях.

В 1975 г. в г. Сухэ-Батор наш Сергей Блащюк стал чемпионом.

В 1977 г. команда юношей Сергей Миткеев, Юрий Балуев в г.Хабаровске стала чемпионом Дальнего Востока.

В 1979 г. в секцию В.А. Богданова пришел заниматься Николай Нищенко.

Юноша быстро влился в дружескую команду более старших и опытных гонщиков. Жгучее желание и огромное трудолюбие в сочетании с природным талантом, досконально и скрупулёзно подходить к подготовке техники к стартам, умение грамотно строить тактику ведения гонки не могли не сказаться на результатах в классе ледовых гонок — 500см(3).

Уже опытного и перспективного гонщика Николая Нищенко направляют на службу в спортивный клуб СА в Читу , где он становится мастером спорта чемпионом РСФСР в 1988,далее чемпионом СССР .
В 1989 г. на стадионе …. Николай Нищенко становится чемпионом мира , в следующие 3 года становится 3—х кратным чемпионом мира в командном зачёте.
В 1987 г. В.А. Богданов создал секцию мотоспорта в пос. Селенга при поддержке руководства целлюлозно-картонного комбината и Дома детского творчества Кабанского районного отдела образования.

В 2009 г. была построена трасса и стали проводиться межобластные соревнования по мотокроссу с участием команды МКР Иркутска, Усолья-Сибирского, Читы, Краснокаменска, Ангарска, Братска, Черемхово. Заслуженный работник образования республики Бурятия, судья Республиканской категории, ветеран оборонного общества ДОСААФ, ветеран образования, внес огромный вклад в развитие мото- и авто-спорта в Бурятии и России.

Автор: Ермолаев Иван Александрович

Назад

Наши земляки — Полные кавалеры ордена Славы

Наши земляки — герои Советского Союза

Благодаря таким воинам, как эти люди, наша страна может спать спокойно.

Великие полководцы России — Часть 1

(1221-1263) — Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец. Его победы в Невской битве и в битве на Чудском озере принесли ему посмертную славу, которая превзошла…

«Первым делом самолёты…» — воспоминания о летчике П.В. Ермолаевиче

Предлагаю вашему вниманию статью-воспоминание полковника запаса Ивана Ивановича Киньдюшева, Героя Советского Союза о военном летчике Петрове Владимире Ермолаевиче