^

Валентин Андреевич Богданов. Биография легендарного тренера

..За годы учёбы общается с известным мотоциклистом мирового уровня, постигает секреты подготовки техники подготовки к соревнованиям, методике подготовки спортсменов высокого уровня сам выступает на соревнованиях…

Наставник

Богданов Валентин Андреевич — один из старейших тренеров по мотоспорту Республики Бурятия. Работает тренером с 1959 года. Подготовил много призеров зональных соревнований.

Основатель и организатор ледового спидвея в Бурятии в шестидесятые годы. Судья республиканской категории. Заслуженный работник образования. Именно у Валентина Богданова Николай Нищенко в 1978 г. познал ”азы” мотоспорта.

В настоящее время В.А. Богданов работает в пос. Селенгинск руководителем мотосекции.

Биография

Валентин Андреевич Богданов родился 26 января 1937 г. в г. У-У. В 1952 г. после окончания 7 классов поступил в Железнодорожное училище №2 на специальность помощник машиниста паровоза.

Весной 1953 г. начал заниматься мотоспортом в мотоклубе республиканского комитета ДОСААФ под руководством Василия Ивановича Реутова. Трудолюбия и упорство оценили уже опытные гонщики клуба. Валентин Андреевич уже на первых своих соревнованиях осенью 1953 г. стал призёром в классе мотоциклов 125 см(3).

В 1954 г. В.А.Богданов окончил ЖУ №2 и стал работать помощником машиниста, учился в вечерней школе и находил время заниматься мотоспортом.

В 1955 г. в однодневной гонке У-У-Посольск-У-У где участвовали спортсмены Закаменска, Кяхты, Бичуры, Гусиноозёрска В.А. Богданов занял высокое четвёртое место. В последующие годы Валентин Андреевич успешно выступал на республиканских соревнованиях РСФР в разных классах мотоциклов и становится победителем.

В 1961 г. уже опытного спортсмена В.А. Богданова председатель республиканского комитета ДОСААФ полковник Светослав Константинович Издебский принял В.А.Богданова на должность инструктора — методиста автошколы ДОСААФ.
С целью развития массовости мотоспорта по многоэтапному принципу в разных городах и посёлках республики.

В 1961 г. состоялись в республике 1-е гонки мотогонщиком по льду. класса 350 см.(3) , 1-м чемпионом стал Сергей Сорока.

С 1962 г. В А Багданов проводил гонки по льду спортсменов У-У, Иркутска, Читы, Братска. Под руководством В.А. Богданова сборная команда Бурятии успешно выступила на соревнованиях. С 1966 — 1970 г. В.А. Богданов учится в г. Москва в государственном институте физической культуры (ГЦОЛИТГ) и становится тренером-преподавателем по автоспорту. Он единственный за всю историю тренер с высшим профессиональным образованием.

За годы учёбы общается с известным мотоциклистом мирового уровня, постигает секреты подготовки техники подготовки к соревнованиям, методике подготовки спортсменов высокого уровня сам выступает на соревнованиях.

В 1975 г. в г. Сухэ-Батор наш Сергей Блащюк стал чемпионом.

В 1977 г. команда юношей Сергей Миткеев, Юрий Балуев в г.Хабаровске стала чемпионом Дальнего Востока.

В 1979 г. в секцию В.А. Богданова пришел заниматься Николай Нищенко.

Юноша быстро влился в дружескую команду более старших и опытных гонщиков. Жгучее желание и огромное трудолюбие в сочетании с природным талантом, досконально и скрупулёзно подходить к подготовке техники к стартам, умение грамотно строить тактику ведения гонки не могли не сказаться на результатах в классе ледовых гонок — 500см(3).

Уже опытного и перспективного гонщика Николая Нищенко направляют на службу в спортивный клуб СА в Читу , где он становится мастером спорта чемпионом РСФСР в 1988,далее чемпионом СССР .
В 1989 г. на стадионе …. Николай Нищенко становится чемпионом мира , в следующие 3 года становится 3—х кратным чемпионом мира в командном зачёте.
В 1987 г. В.А. Богданов создал секцию мотоспорта в пос. Селенга при поддержке руководства целлюлозно-картонного комбината и Дома детского творчества Кабанского районного отдела образования.

В 2009 г. была построена трасса и стали проводиться межобластные соревнования по мотокроссу с участием команды МКР Иркутска, Усолья-Сибирского, Читы, Краснокаменска, Ангарска, Братска, Черемхово. Заслуженный работник образования республики Бурятия, судья Республиканской категории, ветеран оборонного общества ДОСААФ, ветеран образования, внес огромный вклад в развитие мото- и авто-спорта в Бурятии и России.

Автор: Ермолаев Иван Александрович

Назад

Наши земляки — герои Советского Союза

Благодаря таким воинам, как эти люди, наша страна может спать спокойно.

Кто они, эти бывшие..?

Удивительная автобиография человека, пережившего войну

Биография Борцовой Екатерины Николаевны

Где бы ни трудилась Екатерина Николаевна, везде и всю свою жизнь она относилась к работе ответственно, добросовестно, честно. Вся трудовая книжка исписана в благодарностях, поощрениях, почётных грамотах и наградах. Имеет звания: Ветеран тыла ВОВ; Ветеран труда; Вдова участника ВОВ; Ветеран Оборонного общества ДОСААФ СССР, России…

Наша История

История Регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Республики Бурятия.