^

Биография Борцовой Екатерины Николаевны

Где бы ни трудилась Екатерина Николаевна, везде и всю свою жизнь она относилась к работе ответственно, добросовестно, честно. Вся трудовая книжка исписана в благодарностях, поощрениях, почётных грамотах и наградах. Имеет звания: Ветеран тыла ВОВ; Ветеран труда; Вдова участника ВОВ; Ветеран Оборонного общества ДОСААФ СССР, России…

Борцова Екатерина Николаевна родилась 5 декабря 1924 года в селе Барыкино Верхнеудинского уезда Бурят-Монгольской АССР. 

В 1932 году Екатерина Николаевна пошла в начальную Барыкинскую школу, где проучилась 4 класса, а затем в Барыкино-Ключевскую школу колхозной молодежи.

Осенью 1940 года 15-летняя Катя Щербакова  переехала в город Улан-Удэ и поступила в педагогическое училище, но закончить его помешала  война.  Студентки днем учились, а по ночам разносили по всему городу срочные телеграммы.

В декабре 1941 года Екатерина Николаевна устроилась на завод, изготавливающий продукцию для фронта, где трудились почти круглосуточно, спали по 4 часа, отдавая все силы для Победы.

В 1942 году она прошла боевую и строевую подготовку, окончила курсы радисток и медицинских сестер. Но на фронт из-за возраста её не взяли, и она продолжала трудиться.

В марте 1943 года Екатерина Николаевна окончила курсы кредитных инспекторов и устроилась работать в отдел денежного обращения по эмиссионным операциям Бурят-монгольской конторы Госбанка.

Одновременно, с марта 1943 года по декабрь 1946 года Екатерина Николаевна  шефствовала над госпиталем № 1486, где работала медсестрой, помогала раненым.

В декабре 1946 года она вышла замуж за Борцова Павла Алексеевича, демобилизованного военнослужащего пограничника 51-го Кяхтинского кавалерийского погранотряда и уехала с ним на его родину в Оренбургскую область.

Ветераны Великой Отечественной войны тыла (9 мая 2010 г.)

Весной 1947 года они вернулись в Улан-Удэ, и Екатерина Николаевна устроилась в Госстрахфонд, но в связи с ликвидацией, перешла работать в МВД в финансовый отдел по автомобильным дорогам.

В 1950 году Екатерина Николаевна поступила на работу в передвижную механизированную колонну «Мелиоводстрой», впоследствии переименованную в СМУ-1 треста «Бурводстрой» и трудилась там бухгалтером расчётной группы до конца 1969 года.

Она относилась к работе ответственно

Далее трудовой путь Екатерины Николаевны проходил в Бурятской изыскательской экспедиции, где она трудилась бухгалтером, затем главным бухгалтером в Министерстве юстиции Бурятской АССР. В октябре 1977 года она устроилась бухгалтером-ревизором в Бурятский обком ДОСААФ. В декабре 1979 года Екатерина Николаевна выходит на пенсию по старости, но продолжает трудиться в ДОСААФ на должности старшего бухгалтера-ревизора, вплоть до августа 1984 года.

Где бы ни трудилась Екатерина Николаевна, везде и всю свою жизнь она относилась к работе ответственно, добросовестно, честно. Вся трудовая книжка исписана в благодарностях, поощрениях, почётных грамотах и наградах. Имеет звания: Ветеран тыла ВОВ; Ветеран труда; Вдова участника ВОВ; Ветеран Оборонного общества ДОСААФ СССР, России. Екатерина Николаевна награждена медалями:  Медаль «За доблестный и самоотверженный  труд в ВОВ 1941-1945 гг.»; Юбилейные  медали за победу в ВОВ 1945-1945 гг.; Медаль и благодарность МВД за спасение малолетних детей при пожаре; Почетный знак ЦК ДОСААФ СССР и юбилейные медали оборонного общества ДОСААФ, Осавиахим, РОСТО РФ; Медаль Юрия Гагарина.

Выйдя на пенсию, она продолжила свою активную деятельность: занялась фотографией, рисованием, сочиняла стихи, оформляла альбомы с различной тематикой, шила новогодние костюмы, устраивала персональные выставки своих достижений, активно участвовала в деятельности клуба пенсионеров «Оптимист». Екатерина Николаевна принимала активное участие в многочисленных конкурсах местных изданий, где неизменно занимала первые места и очень этим гордилась. Воспитала двух дочерей, трёх внучек и двух правнучек.

Екатерина Николаевна являла собой пример жизнелюбия, стойкости, оптимизма и заряжала своей энергией окружающих людей!

Ушла из жизни 18 апреля 2020 года.

Назад

Наша История #2 — Выигрыш нашел героя

История Регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Республики Бурятия.

Наши земляки — герои Советского Союза

Благодаря таким воинам, как эти люди, наша страна может спать спокойно.

Урок мужества подполковника Константина Федоровича Соколова

Сегодня подполковник Соколов Константин Федорович провел урок патриотизма для курсантов получающих военно-учетную специальность в Профессионально-образовательном учреждении РО ДОСААФ России Республики Бурятия.

«Первым делом самолёты…» — воспоминания о летчике П.В. Ермолаевиче

Предлагаю вашему вниманию статью-воспоминание полковника запаса Ивана Ивановича Киньдюшева, Героя Советского Союза о военном летчике Петрове Владимире Ермолаевиче