^

Биография Борцовой Екатерины Николаевны

Где бы ни трудилась Екатерина Николаевна, везде и всю свою жизнь она относилась к работе ответственно, добросовестно, честно. Вся трудовая книжка исписана в благодарностях, поощрениях, почётных грамотах и наградах. Имеет звания: Ветеран тыла ВОВ; Ветеран труда; Вдова участника ВОВ; Ветеран Оборонного общества ДОСААФ СССР, России…

Борцова Екатерина Николаевна родилась 5 декабря 1924 года в селе Барыкино Верхнеудинского уезда Бурят-Монгольской АССР. 

В 1932 году Екатерина Николаевна пошла в начальную Барыкинскую школу, где проучилась 4 класса, а затем в Барыкино-Ключевскую школу колхозной молодежи.

Осенью 1940 года 15-летняя Катя Щербакова  переехала в город Улан-Удэ и поступила в педагогическое училище, но закончить его помешала  война.  Студентки днем учились, а по ночам разносили по всему городу срочные телеграммы.

В декабре 1941 года Екатерина Николаевна устроилась на завод, изготавливающий продукцию для фронта, где трудились почти круглосуточно, спали по 4 часа, отдавая все силы для Победы.

В 1942 году она прошла боевую и строевую подготовку, окончила курсы радисток и медицинских сестер. Но на фронт из-за возраста её не взяли, и она продолжала трудиться.

В марте 1943 года Екатерина Николаевна окончила курсы кредитных инспекторов и устроилась работать в отдел денежного обращения по эмиссионным операциям Бурят-монгольской конторы Госбанка.

Одновременно, с марта 1943 года по декабрь 1946 года Екатерина Николаевна  шефствовала над госпиталем № 1486, где работала медсестрой, помогала раненым.

В декабре 1946 года она вышла замуж за Борцова Павла Алексеевича, демобилизованного военнослужащего пограничника 51-го Кяхтинского кавалерийского погранотряда и уехала с ним на его родину в Оренбургскую область.

Ветераны Великой Отечественной войны тыла (9 мая 2010 г.)

Весной 1947 года они вернулись в Улан-Удэ, и Екатерина Николаевна устроилась в Госстрахфонд, но в связи с ликвидацией, перешла работать в МВД в финансовый отдел по автомобильным дорогам.

В 1950 году Екатерина Николаевна поступила на работу в передвижную механизированную колонну «Мелиоводстрой», впоследствии переименованную в СМУ-1 треста «Бурводстрой» и трудилась там бухгалтером расчётной группы до конца 1969 года.

Она относилась к работе ответственно

Далее трудовой путь Екатерины Николаевны проходил в Бурятской изыскательской экспедиции, где она трудилась бухгалтером, затем главным бухгалтером в Министерстве юстиции Бурятской АССР. В октябре 1977 года она устроилась бухгалтером-ревизором в Бурятский обком ДОСААФ. В декабре 1979 года Екатерина Николаевна выходит на пенсию по старости, но продолжает трудиться в ДОСААФ на должности старшего бухгалтера-ревизора, вплоть до августа 1984 года.

Где бы ни трудилась Екатерина Николаевна, везде и всю свою жизнь она относилась к работе ответственно, добросовестно, честно. Вся трудовая книжка исписана в благодарностях, поощрениях, почётных грамотах и наградах. Имеет звания: Ветеран тыла ВОВ; Ветеран труда; Вдова участника ВОВ; Ветеран Оборонного общества ДОСААФ СССР, России. Екатерина Николаевна награждена медалями:  Медаль «За доблестный и самоотверженный  труд в ВОВ 1941-1945 гг.»; Юбилейные  медали за победу в ВОВ 1945-1945 гг.; Медаль и благодарность МВД за спасение малолетних детей при пожаре; Почетный знак ЦК ДОСААФ СССР и юбилейные медали оборонного общества ДОСААФ, Осавиахим, РОСТО РФ; Медаль Юрия Гагарина.

Выйдя на пенсию, она продолжила свою активную деятельность: занялась фотографией, рисованием, сочиняла стихи, оформляла альбомы с различной тематикой, шила новогодние костюмы, устраивала персональные выставки своих достижений, активно участвовала в деятельности клуба пенсионеров «Оптимист». Екатерина Николаевна принимала активное участие в многочисленных конкурсах местных изданий, где неизменно занимала первые места и очень этим гордилась. Воспитала двух дочерей, трёх внучек и двух правнучек.

Екатерина Николаевна являла собой пример жизнелюбия, стойкости, оптимизма и заряжала своей энергией окружающих людей!

Ушла из жизни 18 апреля 2020 года.

Назад

Александр Иванович Покрышкин

Покрышкин осматривал вверенное ему хозяйство, как в старину глава крестьянского рода — где будет пашня, где ставить дома, где копать колодцы… Людям запомнилась его неизменная неторопливость, твердый взгляд, вопросы по существу….

Валентин Андреевич Богданов. Биография легендарного тренера

..За годы учёбы общается с известным мотоциклистом мирового уровня, постигает секреты подготовки техники подготовки к соревнованиям, методике подготовки спортсменов высокого уровня сам выступает на соревнованиях…

Наша История #2 — Выигрыш нашел героя

История Регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Республики Бурятия.

Великие полководцы России — Часть 1

(1221-1263) — Князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский. Выдающийся русский полководец. Его победы в Невской битве и в битве на Чудском озере принесли ему посмертную славу, которая превзошла…