^

Александр Иванович Покрышкин

Покрышкин осматривал вверенное ему хозяйство, как в старину глава крестьянского рода — где будет пашня, где ставить дома, где копать колодцы… Людям запомнилась его неизменная неторопливость, твердый взгляд, вопросы по существу….

Покрышкин осматривал вверенное ему хозяйство, как в старину глава крестьянского рода — где будет пашня, где ставить дома, где копать колодцы… Людям запомнилась его неизменная неторопливость, твердый взгляд, вопросы по существу. В кабинете нового председателя на столе всегда стоял бюстик А. В. Суворова, чей образ также сопровождал летчика всю жизнь.

И богатырским усилием Александр Иванович сдвинул казавшуюся неподъемной махину! Его работу в оборонном Обществе смело можно назвать еще одним подвигом русского богатыря.

«Он вытащил нас из ветхих зданий и подвалов!» — общее мнение всех работавших в ДОСААФ. О размахе капитального строительства свидетельствуют бесстрастные цифры. Общая сумма капитальных вложений увеличилась едва ли не вдвое, выросла до 263 миллионов рублей (на 114 миллионов больше, чем в предшествующие пять лет). За эти пять лет было построено 1020 зданий и сооружений. Каждая третья школа ДОСААФ получила новое здание! За 1972–1976 годы было построено более ста крупных спортивных сооружений. Вводились в строй все новые и новые автодромы, радиополигоны, тренажерные комплексы… (по кн.: Анохин А. И. В труде и боях закаленное. М., 1998). К концу десятилетней работы А. И. Покрышкина в оборонном Обществе более 90 (вместо былых 50–60) процентов школ ДОСААФ имели хорошо оборудованные, отвечающие современным требованиям классы, учебные кабинеты, автодромы. Председатель ЦК ДОСААФ Армянской ССР генерал И. А. Баграмян писал, что в республике «более чем для 80 процентов городских и районных комитетов, для всех учебных и спортивных организаций были построены трехэтажные здания… В учебных организациях ДОСААФ широким фронтом шло обновление автомобильной и бронетанковой техники. В жизнь организаций ДОСААФ республики вошли такие формы военной подготовки, как военно-технические лектории и кружки, оборонно-спортивные оздоровительные лагеря».

Все начинания при А. И. Покрышкине основывались на солидной финансовой базе. Александр Иванович и здесь добился перелома. Вместо долгов ДОСААФ перед уходом Покрышкина с поста председателя имело на своем счету более [458] 100 миллионов рублей. Оборонное Общество в своей работе стало обходиться собственными средствами, полученными от хозрасчетной (платная подготовка специалистов, автолюбителей) и издательской деятельности (книги, газеты, журналы), хорошо расходились билеты лотереи ДОСААФ,» регулярно поступали членские взносы. Доходы за первые пять лет выросли на 52 процента. Находились при Покрышкине и другие непривычные для той поры возможности — например, сборная ДОСААФ по мотоболу, сильнейшая в Европе, зарабатывала валюту в коммерческих матчах за рубежом, бесплатно получила мотоциклы чехословацкой фирмы «Чезет» за рекламу ее продукции.

К 1977 году Общество увеличило расходы на оборонно-массовую, учебную и спортивную работу в полтора раза!

Вспоминает И. А. Баграмян:

«Александр Иванович настойчиво требовал от руководства ЦК ДОСААФ республики, начальников школ и клубов ДОСААФ поднять организационный и учебно-методический уровень занятий в школах, главным образом занятий по практической подготовке специалистов. И в этом вопросе он считал главным кадры преподавателей и мастеров. Эту работу он рекомендовал начинать с подбора, расстановки и воспитания кадров, совершенствования их профессиональной квалификации и методического мастерства. Он внес большой вклад в совершенствование структуры школ ДОСААФ республики, повышение эффективности контроля за деятельностью учебных организаций, Ереванского аэроклуба, дал четкую и ясную ориентировку по проведению этого решения в жизнь».

И такая работа развернулась в комитетах ДОСААФ по всей стране. В 1977 году оборонное Общество было удостоено высшей государственной награды — ордена Ленина.

В 1972 году открылись Центральные курсы ДОСААФ, создавались зональные курсы в Ленинграде, Волгограде, Омске, на Украине, в Казахстане, Узбекистане. Перед началом учебного года проводились Всесоюзные учебно-методические сборы руководителей, инструкторов и преподавателей. В высшем руководящем звене Общества к 1978 году вдвое увеличилось количество тех, кто имел высшее образование.

Во главе был Покрышкин — тонкий психолог, воспитатель, как называли его на фронте — батя…

Вспоминает заместитель председателя ЦК ДОСААФ в 1975–1988 годах генерал-лейтенант В. В. Мосяйкин:

«У Покрышкина была целая концепция укрепления ядра руководителей на местах и в центре. Александр Иванович [459]добился большей численности кадровых, а не отставных офицеров на важных должностях, во главе школ ДОСААФ. Конечно, это усиливало Общество.

Все свои замыслы Покрышкин проводил в жизнь с исключительной целеустремленностью…

Александр Иванович умел ценить людей, их инициативу, их труд. Впервые за многие годы значительно повысилась заработная плата штатных сотрудников. Группе руководителей были присвоены генеральские звания, что существенно повысило престиж Общества».

Люди встрепенулись! Они почувствовали заботу о себе. 36 руководителей стали генералами, с ними стали по-другому говорить в кабинетах партийной и государственной власти.

В умении создавать дружные сплоченные коллективы с Покрышкиным мало кто мог сравниться. Он старался привлечь таких людей, как его заместитель по авиации Герой Советского Союза Семен Ильич Харламов, энергичный, умный, с большим чувством юмора. С мая 1942 года летчик-истребитель С. И. Харламов — на фронте, совершил 755 боевых вылетов, из них 500 — на разведку, сбил 17 немецких самолетов, удостоен звания Героя Советского Союза. Тем же указом было присвоено звание Героя и его будущей жене, летчице из прославленного 46-го гвардейского полка Надежде Васильевне Поповой… Работали маршал авиации Покрышкин и генерал-полковник авиации Харламов душа в душу. Семен Ильич умер 5 мая 1990 года в Запорожье, куда прилетел на открытие памятника другу, несмотря на болезнь, на уговоры врачей. «Я должен там присутствовать, слишком большое место в моей жизни занимал Покрышкин!» Скончался генерал в момент, когда девятка реактивных самолетов показывала над аэродромом высший пилотаж… Очевидец событий М. К. Покрышкина писала: «Гремел небесный салют!.. Блистательный пилотаж современных летчиков-асов был как бы данью благодарной памяти двоим необыкновенным людям, их дружбе и взаимопониманию — Александру Покрышкину и Семену Харламову. Двум небожителям, где они лучше себя чувствовали, чем на земле!»

Дорожил председатель ЦК ДОСААФ и другим своим заместителем, генерал-лейтенантом В. В. Мосяйкиным, который в 17 лет ушел на фронт добровольцем, прошел войну в пехоте от Москвы до Берлина, от рядового до старшего лейтенанта, четырежды был ранен, награжден боевыми орденами. Александр Иванович, особенно ценивший порядочных политработников, обратил внимание на Владимира Васильевича, когда он прибыл к нему в армию ПВО в 1964 году [459] с Сахалина на должность начальника политотдела дивизии. Сам Мосяйкин вспоминал ту первую встречу с командующим: «Разговор был коротким, сухим. Тогда из этой встречи вынес мнение, что он суровый человек и что под его началом будет нелегко служить. Дальнейшее показало, что я глубоко ошибался. Скажу прямо, что бойцы, командиры и политработники уважали и любили своего командира». В 1967 году В. В. Мосяйкин был назначен с повышением в Туркменский военный округ, а спустя восемь лет перешел на службу в ДОСААФ, где ему довелось выполнять самые ответственные поручения, об одном из них будет сказано ниже.

Назад

Наша История

История Регионального отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России Республики Бурятия.

Валентин Андреевич Богданов. Биография легендарного тренера

..За годы учёбы общается с известным мотоциклистом мирового уровня, постигает секреты подготовки техники подготовки к соревнованиям, методике подготовки спортсменов высокого уровня сам выступает на соревнованиях…

Биография Борцовой Екатерины Николаевны

Где бы ни трудилась Екатерина Николаевна, везде и всю свою жизнь она относилась к работе ответственно, добросовестно, честно. Вся трудовая книжка исписана в благодарностях, поощрениях, почётных грамотах и наградах. Имеет звания: Ветеран тыла ВОВ; Ветеран труда; Вдова участника ВОВ; Ветеран Оборонного общества ДОСААФ СССР, России…

Наши земляки — герои Советского Союза

Благодаря таким воинам, как эти люди, наша страна может спать спокойно.