^

I Международная научная конференция «Крылья Победы» — Улан-Удэ, 16.12.2021

16 декабря 2021 г. в Бурятском Государственном Университете фондом «Моё Отечество» и «Вертолетами России» в лице Улан-Удэнского авиационного завода и непосредственным участием сотрудников ДОСААФ Бурятии была проведена Первая Международная научная…

16 декабря 2021 г. в Бурятском Государственном Университете фондом «Моё Отечество» и «Вертолетами России» в лице Улан-Удэнского авиационного завода и непосредственным участием сотрудников ДОСААФ Бурятии была проведена Первая Международная научная конференция «Крылья Победы».

«Память о тех великих днях, о том героическом подвиге, который совершил советский народ, до сих пор хранится в наших семьях, в наших сердцах. К сожалению, уходят ветераны, которые принесли нам Победу, ценой своей жизни, ценой отваги, неимоверного преодоления и стремления к ней.

Сейчас растёт новое поколение, которое должно перенять эту память и внести свой вклад в сохранение исторических моментов о войне, которая была развязана, прошедших битвах и подвиге наших отцов и дедов.

Для того, чтобы сохранить эту историю, недостаточно труда профессиональных историков. Сейчас очень важно сохранять общественную память, поддерживать как можно больше проектов, предлагающих новые форматы и средства для сохранения этой памяти.

Мы открываем Первую Международную научную конференцию «Крылья Победы», которая является одним из таких проектов», — Бородин Андрей.

Вступительная речь Шагаева Алексея Эрдэмовича

Мы живём в таком интересном прозрачном мире, в котором можно потерять свободу, суверенитет и независимость своей страны, имея на вооружении и мощный флот, и армию, и авиацию. Это происходит потому, что борьба проходит на уровне мировоззрения, на уровне мыслей, убеждений, взглядов. Однако, никто из нас не может в полной мере контролировать эти потоки информации.

Наши противники легко пользуются нашими компьютерами и телефонами, чтобы донести свое мировоззрение и исказить историю нашей страны и Победы в Великой Отечественной войне. И, к сожалению, если оглянуться вокруг, можно найти массу примеров их успешной работы.

Чтобы противостоять этой агрессии и предотвратить искажение истории, нам необходимо воспитывать людей, способных отличить истинную историю от внушаемой нашими оппонентами.

ДОСААФ Сегодня

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту в 2022 году празднует 95 лет со дня основания. Старшее поколение помнит успехи и мощь этой организации. Не прекращается её работа и по сей день. К сожалению, девяностые оставили свой отпечаток в истории ДОСААФ, но постепенно наша организация восстанавливает былую мощь!

Сейчас в Республике Бурятия ведутся работы по восстановлению авиационно-спортивного клуба. ДОСААФ Бурятии, в сотрудничестве с Иркутской общественной организацией, уже запустил парашютные прыжки. Также, председатель ДОСААФ Бурятии А. Шагаев сообщил, что к концу 2022 года в авиационно-спортивном клубе появится отремонтированный самолет Ан-2.

Архивы ДОСААФ богаты материалами, на основе которых готовятся как уроки мужества, так и научные статьи, одна из которых: «Летопись ДОСААФ. Аэроклубу — Быть!»

Летопись ДОСААФ. Аэроклубу — Быть!

Эта статья подготовлена для I Международной научной конференции «Крылья Победы» Татьяной Тимофеевной Гулиной, руководитель музея регионального отделения ДОСААФ России Республики Бурятия.

«Летопись…» посвящена деятельности авиационных организации в системе ДОСААФ Республики Бурятия. В ней рассматривается историю создания аэроклубов в Республике Бурятия, их роль в становлении ДОСААФ (ранее – Центральный совет ОСОАВИАХИМ Бурят-Монгольской АССР). Также в статье определяется роль аэроклубов в подготовке военных кадров в годы Великой Отечественной войны.

Улан-Удэнский авиазавод

Также, на конференции было уделено внимание Улан-Удэнскому авиационному заводу, внесшему огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

«1936 году был издан указ о создании авиационного ремонтного завода на берегу реки Уда. Построили его посреди тайги, под открытым небом, защищаясь от разливов широкой реки и уже в 39 году был отремонтирован первый моторный самолёт. Позже, совместно с Иркутским авиационным заводом, было запущено производство самолетов, включая легендарный истребитель Ла-5. За время сотрудничество было выпущено более 300 самолетов, не считая отремонтированных. Самолеты в то время собирались на Иркутском авиационном заводе, однако основным поставщиком моторов и запчастей была Бурятия.

В наше время за последние два года Улан-Удэнский авиационный завод выпустил и поставил на производство два вертолёта. Когда об этом узнал президент, он был удивлён и поставил его в пример другим заводам страны» — рассказал Белых Леонид Яковлевич.

На конференции были показаны фильм об истории авиазавода и его работе в настоящее время.

Также были показаны многочисленные фотографии, видео кадры и презентации с историческими справками о событиях и героях войны.

Большой интерес среди участников конференции вызвал доклад Сахарова Дмитрия, одного из разработчиков платформы «Чтим и помним». Он рассказал и показал наглядно, как обычные люди, пользователи мобильного приложения смогут добавлять на карту новые сведения о памятниках и мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне.

Всё это Вы можете увидеть сами посмотрев видео I Международной научной конференции «Крылья Победы».

Назад

Мнение ДОСААФ Бурятии о ситуации на Украине

ДОСААФ России Республики Бурятия, Поисковое движение РБ, ГКО Удинский острог поддерживают наши вооруженные силы в проведении специальной военной операции операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Чемпионат по ледовым гонкам Республики Бурятия

Не пропустите событие этой зимы! Совсем скоро, в г. Улан-Удэ, карьер п. Сужа (п.Исток)

Пошив новых тактических носилок в ДОСААФ Бурятии

ГКО «Городское казачье общество» совместно с РО ДОСААФ России Республики Бурятия начали пошив и изготовление тактических носилок модели Фома 180 и сумок для них. Первая партия 10шт (всего планируется пошив…

Автопробег в поддержку военнослужащих в Улан-Удэ

В эти дни по всей России проходят автопробеги в поддержку военнослужащих. В Бурятии к этой акции присоединились РО ДОСААФ России Республики Бурятия, Росгвардия, Юнармия и Боевое братство.