^

9 мая — Торжественный митинг и заседание круглого стола в Улан-Баторе

9 мая 2022 г. ДОСААФ Бурятии, по приглашению «Союза полковников МНР», приняло участие в торжественных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Торжественный митинг Торжественный митинг…

9 мая 2022 г. ДОСААФ Бурятии, по приглашению «Союза полковников МНР», приняло участие в торжественных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Торжественный митинг

Торжественный митинг состоялся на площади имени Г.К. Жукова в г. Улан-Батор. С Монгольской стороны принимала участие рота почётного караула Минобороны. С Российской стороны:

От Республики Бурятия был возложен венок «Маршалу Победы Г. К. Жукову от благодарного народа Республики Бурятия».

Заседание круглого стола «Итоги Победы Великой Отечественной войны»

После церемонии делегация приняла участие на базе музея Минобороны Монголии в заседании круглого стола «Итоги Победы Великой Отечественной войны».

С докладом выступил председатель РО ДОСААФ Бурятии А.Э. Шагаев и председатель поискового движения России в Республике Бурятия В.В. Ефремов.

Темы докладов:

  1. «Подготовка специалистов для Рабоче-крестьянской Красной Армии Осоавиахимом Бурят-Монгольской АССР во время Великой Отечественной войны» — А.Э. ШАгаев;
  2. «Военно-Архиологические работы по поиску без вести пропавших бойцов командиров РККА на р. Халхин-Гол в 1939 г.» — В.В. Ефремов.

Немного истории

Мало кто знает, что первой страной, официально объявившей о поддержке Советского Союза в первые дни Великой Отечественной войны, стала Монголия.

Очень важной помощью была передача СССР 500 000 монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Вторая мировая война была войной моторов, но активно использовались лошади – и в кавалерии, и особенно в качестве тяговой силы. На средства, собранные гражданами Монголии, была построена целая танковая колонна! Монголы передали во Внешторгбанк СССР более 2,5 млн рублей и свыше 300 кг золота. На эти средства была построена авиационная эскадрилья «Монгольский Арат».

В то время, как фашисты замерзали под Москвой и Сталинградом в своём полушерстяном «фельдграу», советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии и шинелях для солдат из шерсти. Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США. Монголы столь рьяно собирали посылки для солдат Красной Армии, что в 1944 году в ряде регионов страны случались факты голода – всё продовольствие отправили в СССР.

Из монгольской газеты

2022-98_compressedСкачать
Назад

Соревнования в новом тире «Улан-Удэнского Авиационного техникума»

И вновь продолжается бой! В эту пятницу, 17 февраля на базе ГБПОУ «Улан-Удэнский Авиационный техникум» прошли квалификационные испытания среди студентов 1 курса по выполнению упражнения стрельбы из пневматической винтовки (ВП-1,…

«Бессмертный полк» в 2022 году

Одной из главных традиция празднования Дня победы 9 мая является акция «Бессмертный полк». Впервые он был проведен в 2012 году. Тогда по улицам Томска прошла колонна жителей города с фотопортретами…

Мнение ДОСААФ Бурятии о ситуации на Украине

ДОСААФ России Республики Бурятия, Поисковое движение РБ, ГКО Удинский острог поддерживают наши вооруженные силы в проведении специальной военной операции операции по демилитаризации и денацификации Украины.

День памяти воинов интернационалистов

Часто русским солдатам приходилось воевать за пределами Родины. Большинство людей не знает имен воинов интернационалистов, отстаивавших интересы государства в разных точках мира. А ведь многим из них так и не…