^

Республиканский военно-патриотический поисковый отряд «Рысь» вернулся из XV Международной поисковой экспедиции на места боев 1939 г. на р. Халхин-Гол.

Экспедиция состоялась, благодаря активной поддержке Министерства образования и науки республики Бурятия и РО ДОСААФ России Республики Бурятия, при участии Казачьей молодежной организации и юнармейцев республики.

Битва на реке Халхин-Гол (Халхын голын дайн) – локальный вооружённый конфликт у границ оккупированной японцами Маньчжурии и Монгольской Народной Республики, продолжавшийся с весны до осени 1939 года. Одной из целей столкновения на Халхин-Голе было милитаристское давление Японии на Советский Союз, чтобы ослабить его помощь Китаю. По сути, в мировой военной истории, эта битва оказалась не просто столкновением различных интересов разных сторон, но стала показателем возможностей СССР накануне Второй Мировой войны, были отработаны важные стратегические и тактические методики, проведены военные маневры. Воздушные бои во время сражений оказались беспрецендентными в истории авиации – над степями в воздухе производились столкновения в количестве 200-300 самолетов. Всего в соотношении сторон участвовало 900 самолетов с советско-монгольской стороны и более 400 – с японской. После завершения конфликта на Халхин-Голе ВВС СССР перешли на дивизионную структуру, к началу Великой Отечественной войны конструкторами активно разрабатывались новые образцы авиатехники, моторов и вооружения. Здесь впервые показал свое мастерство полководца легендарный Г.К. Жуков.
Сокрушительный разгром 23 пехотной дивизии 6 японской армии и последующее заключение перемирия послужили одной из основных причин отказа от нападения Японии на Советский Союз на Востоке в ходе Второй Мировой войны, чем приблизили неотвратимость будущей Победы нашей страны.

В ходе экспедиции поисковики возложили венок на памятник воинам Бурятии, сражавшимся на Халхин-Голе, установленный в 2019 г.,
Также участниками поискового отряда «Рысь» были проведены выезды непосредственно на места боев, ребята участвовали в товарищеских встречах с монгольскими школьниками по футболу и волейболу, посещали недавно построенную школу и детский сад в п. Сумбэр (одной из самых восточных точек Монголии) во время торжественных мероприятий, посвященных Дню знаний.

Важным и знаковым моментом стала торжественная передача участниками поискового отряда биографий своих предков, участвовавших в боях 1939 г. в единственный в мире музей Победы на Халхин-Голе.

Назад

Наш новый Telegram канал

НВП в Бурятии. ТЫЛ и ФРОНТ ЕДИНЫ! Канал посвящён Начальной военной подготовке проводимой ДОСААФ Бурятии с участием руководителя БРО Всероссийского студенческого корпуса спасателей Санжиева С.Д.

Улан-Удэнские автомобилисты поздравляют с Днём Победы!

Сегодня неравнодушные автомобилиста города Улан-Удэ организовали необычное поздравление Россиян с Днём Великой Победы. Десятки автомобилей выстроились в огромный танк напротив торгового центра «Capital Mall», а их владельцы — в пятиконечную…

В Республиканской кадетской школе-интернате прошёл День памяти

В Республиканской кадетской школе-интернате почтили память погибших военнослужащих. В историю Второй чеченской войны эта трагедия вошла как «Бой у высоты 776». Проведение мероприятий военно-патриотической направленности для детей и молодежи является…

Восстановление легендарного ДОСААФ Бурятии

Сегодня наша организация набирает обороты и уже готова к воспитанию будущих Защитников отечества. О жизни в стенах ДОСААФ расскажут «Вести Бурятия» из свежего репортажа от 14 февраля.