^

Прошёл чемпионат по судомоделированию (29-31 июля 2022 года)

С 29 по 31 июля на водоеме Заиграевского района Республики Бурятия прошёл чемпионат по судомоделированию. Организаторами выступили ДОСААФ Бурятии и Федерация судомодельного спорта Бурятии. Такие соревнования не проводились в республике…

С 29 по 31 июля на водоеме Заиграевского района Республики Бурятия прошёл чемпионат по судомоделированию. Организаторами выступили ДОСААФ Бурятии и Федерация судомодельного спорта Бурятии. Такие соревнования не проводились в республике более тридцати лет.

Посмотреть на успехи юных судомоделистов прибыли репортеры программы «Вести Бурятия».

Репортаж

За 6 мин 46 кругов на максимальных оборотах. Скоростные модели с полупогружным винтом могут развивать скорость до 120 км в час. Под управлением мастера спорта гоночная модель словно парит над водой.

«Это очень экстремальная гонка! Кто-то перевернулся, кто-то встал — это борьба жёсткая»,

Александр Ситников, участник Чемпионата по судомодельному спорту, мастер спорта (г. Ангарск).

Побороться за звание лучших судомоделистов в Бурятию прибыли команды из разных регионов России. Егору Исаеву всего 12 лет, а он уже составляет серьезную конкуренцию многим судомоделистам. Сегодня участвует с моделью линкора «Бисмарк». Одного из самых известных кораблей Второй мировой войны. Перед стартами юный конструктор проверяет исправность всем систем.

«Даётся на гонки 7 минут. За эти 7 минут моя задача как пилота — пройти всю трассу и пришвартоваться. Грубо говоря, припарковаться. На машинах парковка, а на кораблях швартовка. Маневренность тоже важна, потому что есть вершина и в нее очень сложно попасть. Она находится примерно в 15 метрах»,

– Егор Исаев, судомоделист, участник Чемпионата по судомодельному спорту (Иркутская область).

Все модели участников точные копии знаменитых исторических и современных кораблей. Во время испытаний жюри учитывает скорость и маневренность судов. Они должны полностью соответствовать характеристикам прототипов.

«Модель оборудована системой раздрайв, т.е. может свойство разворачиваться на месте. Винты вращаются в противоположную сторону и за счет этого модель разворачивается на месте. Всего можно получить за дистанцию 100 баллов. У нас складывается стендовая оценка и ходовые испытания»,

– Роман Филатов, председатель Федерации судомодельного спорта Забайкальского края.

Такие соревнования Бурятия не проводила больше 30 лет. В этом году в республике вновь создали Федерацию судомодельного спорта.

«После 30-летнего застоя — это у нас первые такие старты. К нам приехали ребята из Ангарска, Иркутска, Читы, Слюдянки и сегодня мы решили объединить все эти регионы»,

– Виталий Кондратюков, председатель Федерации судомодельного спорта Бурятии.

Чемпионат продлится 3 дня. После стартов моделей гидро  состоятся заезды конструкций с погружным винтом. Финальные гонки определят победителей. Они примут участие во Всероссийских соревнованиях.

Сообщает bgtrk.ru

Результаты

Первое место заняли спортсмены команды Забайкальского края, второе завоевала средняя школа №1 г. Слюдянка.

Назад

Обращение бойцов 11-й бригады

На территории Республики Бурятия проходят акции в поддержку бойцов спец-операции на Украине. Помощь неравнодушных жителей не прошла даром: бойцы 11-й бригады благодарят своих земляков за поддержку.

В Республиканской кадетской школе-интернате прошёл День памяти

В Республиканской кадетской школе-интернате почтили память погибших военнослужащих. В историю Второй чеченской войны эта трагедия вошла как «Бой у высоты 776». Проведение мероприятий военно-патриотической направленности для детей и молодежи является…

Мнение ДОСААФ Бурятии о ситуации на Украине

ДОСААФ России Республики Бурятия, Поисковое движение РБ, ГКО Удинский острог поддерживают наши вооруженные силы в проведении специальной военной операции операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Улан-Удэнские автомобилисты поздравляют с Днём Победы!

Сегодня неравнодушные автомобилиста города Улан-Удэ организовали необычное поздравление Россиян с Днём Великой Победы. Десятки автомобилей выстроились в огромный танк напротив торгового центра «Capital Mall», а их владельцы — в пятиконечную…