^

Получение военно-учетной специальности в ДОСААФ России Республики Бурятия до призыва на службу

​Подготовка граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых структур – важнейшая государственная задача ДОСААФ России в области укрепления обороноспособности страны и национальной безопасности. Подготовку по…

​Подготовка граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых структур – важнейшая государственная задача ДОСААФ России в области укрепления обороноспособности страны и национальной безопасности.

Подготовку по военно-учетным специальностям курсанты проходят на безвозмездной основе. Все расходы по овладению теоретическими и практическими навыками берет на себя Министерство Обороны .

Для прохождения обучения , необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства.

Деятельность по допризывной и вневойсковой подготовке граждан ДОСААФ России Республики Бурятия проводит совместно с органами власти и местного самоуправления, военными комиссариатами Республики Бурятия, Центром юнармейской подготовки и подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания регионального отделения ДОСААФ России Республики Бурятия (ДОМ ЮНАРМИИ).

Подготовка граждан по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях  Регионального отделения ДОСААФ России Республики Бурятия  проводится в соответствии с:

Основными задачами профессиональной подготовки граждан по военно-учетным специальностям являются:

При обучении курсантов по военно-учетным специальностям особое внимание в образовательных учреждениях ДОСААФ России Республики Бурятия уделяется военной направленности применительной  к условиям исполнения обязанностей в войсках и выполнению курсантами требований общевоинских уставов.

Организационная часть любого занятия начинается с построения и приема доклада командира отделения учебной группы о готовности группы к занятиям, наличии курсантов на занятии и приветствия обучаемых.

Профессиональная подготовка граждан в образовательных учреждениях  организована по программам подготовки граждан по военно-учетным специальностям — водитель транспортного средства категории :

Срок обучения по образовательным программам профессионального образования устанавливается в соответствии с нормативными сроками их освоения.

Учебно-воспитательный процесс  организован и осуществляется в соответствии с рабочими образовательными программами профессиональной подготовки, расписанием учебных занятий для каждой специальности и формой получения образования.

В процессе обучения граждан по военно-учетным специальностям курсантам разъясняются положения о выполнении гражданского долга и конституционные обязанности по защите Отечества, мероприятия, проводимые Президентом и Правительством Российской Федерации по укреплению экономического и оборонного могущества государства. Важное место уделяется пропаганде требований Конституции Российской Федерации, военной присяге и воинским уставам, боевым и трудовым традициям российского народа и его армии, задачам оборонного общества. Для этого планируются такие формы военно-патриотического воспитания как лекции, доклады и беседы, экскурсии и походы по местам боевой и трудовой славы, встречи с ветеранами военной службы и военнослужащими, проходящими службу в армии, посещение музеев. Посещение воинских частей с целью ознакомления призывников с жизнью и бытом военнослужащих, с военной техникой, боевыми традициями воинской части, современными требованиями, которые предъявляются к военным специалистам.

Подготовка граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил Российской Федерации из числа призывников осуществляется по направлениям военных комиссариатов, а профессиональная подготовка по специальностям массовых технических профессий – по направлениям государственных и негосударственных предприятий и организаций, а также в порядке свободного набора по личным заявлениям граждан на договорной основе.

К подготовке специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации в образовательных учреждениях привлекаются юноши, которым на момент сдачи выпускных экзаменов исполнится 18 лет и подлежащие очередному призыву.

Учебные взвода комплектуются из расчета выпуска 25-30 человек.

Запрещается доукомплектование взводов курсантами по военно-учётным специальностям в процессе обучения.

Основными формами обучения являются теоретические, лабораторно-практические, практические занятия и тренировки.

Для организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях ДОСААФ России Республики Бурятия оборудованы следующие учебные классы:

Класс лабораторно-практических занятий

Класс подготовки военных специалистов оборудован современными стендами, узлами и агрегатами автомобильной техники, компьютером с необходимым программным обеспечением, телевизором и другими учебными пособиями. Здесь курсанты изучают конструкцию автомобиля, узлов и агрегатов автомобильной техники.

Лабораторно-практические, практические занятия и тренировки проводятся с целью углубления и закреплении теоретических знаний обучающихся по изученной теме и привития им умений и навыков по выполнению практических работ по обслуживанию, выявлению и устранению простейших неисправностей изученных систем, агрегатов, приборов.

Класс изучения правил дорожного движения

В нём обучающиеся изучают термины, применяющиеся в ПДД, сами правила, виды и особенности дорожной разметки, знаков и указателей, сигналов регулировщика и т.д.

ПДД – это основа вождения, без знания правил ни один курсант не допускается к экзаменам.

Следующая дисциплина – это изучение безопасности дорожного движения. В этой части обучения ученики получают те теоретические знания, которые не раскрыты в ПДД. Например, курсанты узнают, какая дистанция или скоростной режим являются безопасными в различных дорожных и погодных условиях, как можно предотвратить аварию и т. д.

На курсе основы законодательства в сфере дорожного движения курсанты изучают основные нормативно-правовые акты, действующие в данной сфере.

Во время прохождения теоретического курса курсанты разбирают различные дорожные ситуации и учатся правильно из них выходить. Для закрепления навыков используются экзаменационные билеты с задачами, решение которых подтверждает полученные курсантом знания теоретической части.Также к теоретической части относится использование тренажеров, с помощью которых курсанты получают первичные навыки вождения автомобиля.Занятия на тренажерах позволяют полностью имитировать поведение автомобиля на дороге. У тренажера есть руль, педали и рычаг коробка передач, однако вместо лобового стекла используется экран компьютера. Несмотря на то, что такой тренажер позволяет получить реальные навыки вождения, занятия на них проводятся в рамках теоретического курса обучения.

Класс оказания первой медицинской помощи при ДТП

Занятия с курсантами по предмету «Первая помощь при ДТП» проводит преподаватель, имеющий медицинское образование, с наглядной демонстрацией слайдов и фильмов. Для проведения занятий с курсантами, преподаватель использует набор соответствующих материалов и манекенов для имитации оказания первой медицинской помощи и отработки соответствующих навыков.Изучая эту дисциплину, курсанты получают навыки оказания первой помощи, включая реанимацию и иммобилизацию, учатся останавливать кровотечение, помогать пострадавшим в аварии и т. д.

Компьютерный класс

Предназначен для проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации на ПЭВМ.

Класс оборудован  рабочими местами с установленным программным обеспечением «Экзамен ГИБДД». Виды аттестационных испытаний по каждой специальности подготовки устанавливаются учебной программой и учебным планом.

Автомобили

Все транспортные средства до оборудованы сертифицированными дополнительными педалями тормоза и сцепления и регулярно проходят техосмотр.

Автодром

Занятия по вождению автотранспортных средств проводятся мастером производственного обучения вождению индивидуально с каждым обучаемым сначала на тренажёрах, затем на автодроме и после выполнения контрольных упражнений – на городских маршрутах.

Занятия по военно-учетным специальностям проходят на современных грузовых автомобилях УРАЛ, КАМАЗ, автобусах. На автодроме, курсант знакомится с автомобилем, учится занимать правильную посадку за рулем, заводить двигатель, переключать передачи и водить машину. Также вождение на автодроме представляет собой тренировку основных водительских навыков. Выполняемые упражнения представляют собой имитацию практических задач, с которыми курсант может столкнуться в городе.

После того, как инструктор по вождению убедится, что курсант научился управлять и маневрировать автомобилем, он предложит совершить поездку по городу. Скорость перехода к городскому вождению зависит от умений курсанта – одним обучающимся хватает нескольких занятий на автодроме, чтобы перейти к следующему курсу. Другие обучающиеся «застревают» на автодроме на несколько недель.

Вождение в городе – заключительная и самая сложная часть курса по обучению в автошколе. В условиях городского движения курсант получает и усваивает навыки вождения в условиях реального дорожного движения.

Первые поездки вызывают большой стресс даже у хорошо подготовленных курсантов. Поэтому их основная задача состоит в том, что они должны справиться с волнением и вспомнить все усвоенные ранее знания и навыки. Курсант должен запоминать совершаемые им ошибки, научиться предугадывать действия других водителей и пешеходов.

Граждане, прошедшие полный курс по программе подготовки и получившие положительные итоговые оценки по всем предметам допускаются к сдаче выпускных экзаменов.

Выпускные экзамены организуются и проводятся с целью проверки качества знаний и умений курсантов и учащихся в соответствии с требованиями программы.

К экзаменам не допускаются курсанты, пропустившие более 20 % занятий или не полностью выполнившие предусмотренные программой практические работы.

Выпускные экзамены у граждан, направленных на обучение военными комиссариатами, проводятся военно-экзаменационной комиссией, назначаемой приказом командующего Восточного военного округа. Её состав и порядок проведения экзаменов, выставление оценок курсантам, а также оформление результатов экзаменов определяются приказом Министра обороны РФ и Инструкцией по подготовке граждан РФ по военно-учетным специальностям.

После успешной сдачи внутреннего экзамена кандидат в водители допускается к сдаче экзамена на право управления транспортными средствами в МРЭО ГИБДД МВД по Республике Бурятия.

«Водитель категории «С»
«Водитель категории «Д»

«Водитель категории «Е»

Где готовят:  

Более подробную информацию о прохождении подготовки по военно-учётным специальностям можно получить по телефонам:
+7 (3012) 41-22-65 (Региональное отделение ДОСААФ России Республики Бурятия)
+7 (3012) 33-50-20 (Военный комиссариат Республики Бурятия)

Или на сайте Recrut.mil.ru

Назад

Призовые места в первенстве по мотокроссу заняли спортсмены ДОСААФ Бурятии

23 апреля в городе Кяхта Республики Бурятия прошёл первый региональный этап Международных соревнований по мотокроссу. Побороться за первенство и поболеть за свою команду приехало много гостей из Монголии и Читы….

Яхт-клуб готовится к новым достижениям

Едва вернувшись с показательных выступлений на Белом озере, Яхт-клуб ДОСААФ готовится к новым соревнованиям. Сейчас, инструктор яхт-клуба Игорь Анатольевич создает в мастерской три радиоуправляемые модели.

Фотогалерея второго дня I-ой Международной научной конференции Крылья Победы

Помимо организаций, указанных на фото, в составлении фото-галереи также приняло участие РО ДОСААФ России Республики Бурятия

Прошёл финал республиканского этапа «Зарницы»

В Бурятии прошёл финал республиканского этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница». Финал организован ДОСААФ Бурятии и проведён на базе 11-й ОДШБр.