^

Поисковые сборы на местах боёв Гражданской войны

С 4 по 8 июля прошли открытые региональные военно-патриотические поисковые сборы на местах боёв Гражданской войны (Республика Бурятия, МО Селенгинский р-н, село Усть-Дурма).

С 4 по 8 июля 2022 прошли открытые региональные военно-патриотические поисковые сборы на местах боёв Гражданской войны (Республика Бурятия, МО Селенгинский р-н, село Усть-Дурма).

Сборы организованны и проведены Поисковым движением России Республики Бурятия, ДОСААФ России Республики Бурятия и Казачьим Войском Республики Бурятия.

Участие приняли поисковые отряды Селенгинского, Хоринского, Кабанского, Мухоршибирского районов, поисковый отряд «Рысь», казаки краеведы, а также администрация Селенгинского района, казачество Республики Бурятия.

Необходимо отметить что сборы проходили в формате обучающих занятий как практических так и теоретических. Поисковики изучали оказание доврачебной мед. помощи, историю гражданской войны Селенгинского района, а также основы военно-инженерной подготовки: работа с метало-детектором, щупом, изучали устройство различных мин, разных устройств.

Казаки проводили занятия по форме одежды и снаряжению казаков. Также приводились занятия по мерам безопасности в ходе проведения поисковых работ на местности, проводились занятия по антропологии.

Сборы проводились на местах, где в 1921г. полк штабс-капитана Очирова прикрывал отход дивизии Барона Унгерна стоял перед войсками Красной Армии. Бой был окончен в течение 2-х суток.

«Стоит отметить, что у нас нет разделения между красными и белыми. Все они наши земляки. История Гражданской войны очень сложная и не сразу все становится понятным»,

— Отметил В.В.Ефремов, председатель поискового отряда «Рысь» и заместитель председателя ДОСААФ Бурятии.
Назад

«Первым делом самолёты…» — воспоминания о летчике П.В. Ермолаевиче

Предлагаю вашему вниманию статью-воспоминание полковника запаса Ивана Ивановича Киньдюшева, Героя Советского Союза о военном летчике Петрове Владимире Ермолаевиче

Долг перед Родиной – великое, нравственное понятие

«Сегодня мы живём в прозрачном мире, и можно потерять свободу, потерять суверенитет, потерять независимость, имея мощную экономику, хорошо вооружённую и обученную армию. Мы знаем, что без единого выстрела распалась историческая Россия, которую мы называли Советским Союзом, — и нет великой страны. Сегодня борьба происходит на уровне мысли, убеждений, взглядов, мировоззрения. Сегодня никто не может регулировать потоки информации, потому что каждый человек, имеющий компьютер в своей спальне, впускает внутрь своей личной жизни множество взглядов, убеждений, точек зрения, соблазнов. И как легко овладеть сознанием масс, как легко направить их в ту или иную сторону, если против этих масс работают хорошо организованные и скоординированные информационные потоки!» — Патриарх Кирилл Московский и всея Руси

День памяти воинов интернационалистов

Часто русским солдатам приходилось воевать за пределами Родины. Большинство людей не знает имен воинов интернационалистов, отстаивавших интересы государства в разных точках мира. А ведь многим из них так и не…

ЛЕТОПИСЬ ДОСААФ. АЭРОКЛУБУ – БЫТЬ!

Статья посвящена деятельности авиационных организации в системе ДОСААФ Республики Бурятия. Авторы рассматривают историю создания аэроклубов в Республике Бурятия, их роль в становлении ДОСААФ (ранее – Центральный совет ОСОАВИАХИМ Бурят-Монгольской АССР). Также в статье определяется роль аэроклубов в подготовке военных кадров в годы Великой Отечественной войны.