^

Конференция, посвященная Гражданской войне в Республики Бурятия и Монголии

25 февраля в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия прошла Международная конференция, посвященная Гражданской войне на территории Республики Бурятия и Монголии. К в рамках реализации социально ориентированного проекта «Республиканские военно-патриотические поисковые…

25 февраля в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия прошла Международная конференция, посвященная Гражданской войне на территории Республики Бурятия и Монголии.

К в рамках реализации социально ориентированного проекта «Республиканские военно-патриотические поисковые сборы на местах боев Гражданской войны в Бурятии «Неизвестная война». Согласно плану реализации проекта июле – августе 2022 г. в Селенгинском и Джидинском районах Республики Бурятия запланировано проведение Республиканской «Вахты Памяти» на местах боев Гражданской войны 1921 г.

Организаторы

Мероприятие было организовано при содействии РО ДОСААФ России Республики Бурятия, РО Российского военно-исторического общества Республики Бурятия, РО общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Республики Бурятия, молодежной казачьей организации Забайкальского войскового казачьего общества.

Участниками конференции стали ученые, исследователи-историки, краеведы из России, Монголии, Китая и Австралии, поисковики, казачья молодежь и юнармейцы.

Формат конференции и участники

Трансляция конференции проводилась в онлайн-формате, что позволило присутствовать на мероприятии выступающим и слушателям из районов Республики Бурятия и других регионов Российской Федерации и стран, среди которых были, председатель Всероссийского детско-юношеского и молодежного казачьего движения «Союз казачьей молодежи России» Кошмар Василий Эдуардович, начальник отдела специального образования и интернатных учреждений Министерства образования и науки Республики Бурятия Тухалов Алексей Петрович, представители Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, а так же учащиеся ГБОУ «Новоселегинская школа-интернат среднего и общего образования», МБОУ «Гусиноозёрская гимназия», МОУ «Турунтаевская районная гимназия», МАОУ «СОШ№4 г. Улан-Удэ».

Докладчики

С приветственными словами к участникам конференции выступили Харитонов Михаил Александрович, заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по развитию гражданского общества, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства Республики Бурятия, заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества Республики Бурятия, Шагаев Алексей Эрдэмович, председатель Регионального отделения РО ДОСААФ России по Республике Бурятия, Ефремов Владимир Валерьянович, председатель Регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Республике Бурятия. Был зачитан приветственный адрес от Некрасовой Натальи Изотовны представителя Сибирского Федерального округа в Координационном совете общероссийского общественного движения «Поискового движения России».

В целом, официальными лицами было отмечено, что конференция такого рода стала первой не только для поискового движения Республики Бурятия, но и в целом для Российской Федерации, а ее международный статус расширил границы изучения вопросов, связанных с историей Гражданской войны.

Поисковая деятельность подразумевает не только работу на местах боев, но и архивные исследования, поэтому тематика докладов была вариативной, включая в себя исследования по военной истории, этнографии, исследование уникальных биографий участников событий Гражданской войны.

О предпосылках событий, ходе Гражданской войны и политической борьбе на территории Бурятии и Монголии были прочитаны доклады д.и.н., профессора Зайцевой Любови Алексеевны и к.и.н. Доржиева Дандара Леонидовича.

О личности барона Унгерна и его противоречивом влиянии на ход Монгольской народной революции 1921 г. рассказал Г.Нямдорж, главный редактор ветеранской газеты «Улан Одхон», полковник в отставке (Монголия).

Большое количество докладов было посвящено боевым действиям на территории Бурятии, где исторические факты подкреплялись данными военной археологии. Были освещены ранее не опубликованные факты о боях на территории Кяхтинского, Джидинского, Селенгинского и Кабанского районов Республики Бурятия. О героическом пути 5-й каварелийской бригады Рокоссовского в ходе обороны ст.Желтуринская рассказала директор музея им.Рокоссовского Заугарова Ирина Яковлевна.

Немаловажной стала и информация о жизни казаков в эмиграции. Писателем Шахматовым Павлом Васильевичем (Австралия) был подготовлен доклад о повседневной культуре казаков на территории Австралии, а председателем правления РОО «Байкальское общество развития сотрудничества и туризма с Китаем» Кайгородовым Георгием Александровичем были отмечены вехи и судьбы казаков Трехречья от первых казачьих поселений на территории современного Китая до этнографии современных потомков трехреченцев.

Отрадно, что среди выступающих было много студентов ВУЗов, среди которых были представители Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Забайкальского института предпринимательства.

Итоги конференции

По итогам конференции и проведенных поисковых работ, осенью 2022 г. будет выпущен сборник докладов. А в непосредственной организации проведения поисковых работ на местах боев Гражданской войны 1921 г. на территории Бурятии будет участвовать РО ДОСААФ России Республики Бурятия.

Назад

Пошив новых тактических носилок в ДОСААФ Бурятии

ГКО «Городское казачье общество» совместно с РО ДОСААФ России Республики Бурятия начали пошив и изготовление тактических носилок модели Фома 180 и сумок для них. Первая партия 10шт (всего планируется пошив…

Поддерживаем нашего президента

Мы обращаемся от Регионального отделения ДОСААФ России Республики Бурятия к нашим гражданам: «Свобода, независимость, суверенитет страны необходимо защищать не только с автоматом в руках, но и в информационном поле. Если мы будем готовы защитить Родину от фашизма и идеологических диверсий, то всегда будем непобедимы». 

Совещание поисковиков Бурятии по военно-патриотической поисковой работе летом 2022

16 апреля на базе «Дома Юнармии» ДОСААФ Бурятии состоялось совещание поисковиков Республики Бурятия по военно-патриотической поисковой работе летом 2022 года. Поисковому отряду предстоят экспедиции в Калининградскую область, а также экспедиции…

Поздравление Председателя ДОСААФ Бурятии с Днем Великой Победы!

9 Мая – праздник Вечной памяти Героям, воевавшим в Великой Отечественной войне. Каждая семья нашей Родины отмечает его с особым трепетом. Подвиги героев-фронтовиков и скромных тружеников тыла навсегда останутся в…