^

Квалификационные испытания на получение знака «Ворошиловский стрелок» в Байкальском колледже туризма и сервиса

В рамках возрождения движения «Ворошиловский стрелок» РО ДОСААФ России Республики совместно с Министерством образования и науки Республики Бурятия начались квалификационные испытания на получение знака «Юный Ворошиловский стрелок» среди студентов учреждений среднего профессионального образовани

Немного истории

Более полувека назад наши предки разгромили в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войны одну из наиболее сильных военных машин мира, освободив мир от фашистской оккупации и предупредив подобные военные конфликты на многие десятилетия вперед.

В ряду сил, направленных на скорейший разгром врага, было и снайперское движение.

В ходе войны значение снайперского огня возросло. Неслучайно, в отчётах о боевых действиях снайперов противника потери от их огня часто упоминались в одном ряду с работой артиллерии и авиации.

Красная Армия имела случай убедиться в значении снайперов во время советско-финской войны 1939 — 1940 годов. Умелые действия финских снайперов заставили пересмотреть собственные программы подготовки. В результате Красная Армия оказалась готовой к широкому использованию снайперов в составе подразделений.

Одними из лучших и результативных снайперов в ходе Великой Отечественной войны оказались стрелки из Бурятской АССР. Среди них сражались против фашистов буряты, тувинцы, хамниганы – меткие охотники за короткий срок превратились в результативных снайперов, уничтожавших наиболее важные военные объекты, пулеметные расчеты, экипажи танков, офицеров противника.

Среди прославленных снайперов Бурятии Арсений Етобаев. 356 убитых, подбил 2 самолета. Единственный снайпер, сбивший больше одного самолета; Цырен-Даши Доржиев 297 убитых. Подбил 1 самолет противника, а также Герой Советского Союза Жамбыл Тулаев — 313 убитых, в том числе 30 немецких снайперов. 33 снайпера, которых подготовил Тулаев, уничтожили 1142 гитлеровца. Из числа самых результативных снайперов ВОВ 15 – уроженцы Бурятии.

Подготовка снайперов до войны проводилась в Рабоче-крестьянской Красной Армии, в морской пехоте Рабоче-крестьянского Красного Флота, в войсках НКВД и пограничных войсках. Огромное значение для пропаганды меткости и подготовки стрелков имело движение «Ворошиловский стрелок», а знаки «Ворошиловский стрелок» и «Юный Ворошиловский стрелок» были поводом для гордости у их обладателей.

Испытания на получение знака «Ворошиловский стрелок»

В рамках возрождения движения «Ворошиловский стрелок» РО ДОСААФ России Республики совместно с Министерством образования и науки Республики Бурятия начались квалификационные испытания на получение знака «Юный Ворошиловский стрелок» среди студентов учреждений среднего профессионального образования.

Честь открыть серию квалификационных испытаний выпала ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса». Будущие повара, товароведы, специалисты сферы туризма, осознавая важность стрелковой подготовки попробовали свои силы в меткости, участвуя в квалификационных испытаниях. С приветственной речью к ним обратился Председатель РО ДОСААФ России Республики Бурятия А.Э. Шагаев, а о значимости и истории движения «Ворошиловский стрелок» рассказал заместитель Председателя РО ДОСААФ России Республики Бурятия В.В. Ефремов.

Испытания прошли в атмосфере патриотизма и боевого духа, с юношеским задором и интересом к славной истории нашей страны.

Назад

Праздник «Полетели» в честь Дня Космонавтики

16 апреля в парке имени Жанаева прошли Показательные выступления и выставка спортивно-технического отдела ДОСААФ Бурятии, посвященные Дню Космонавтики. Праздник «Полетели» ознаменовался запуском ракет, в чем оказал содействие РЦХТТ «Созвездие» в…

ДОСААФ Бурятии поздравил ребят с Днём защиты детей

В День защиты детей «Дом Юнармии» ДОСААФ Бурятии был полон гостей — детей работников УФСИН (всего пришло 50 ребят). Дети проявляли неподдельный интерес к ознакомительным беседам и экскурсиям по секциям…

Всероссийские соревнования по армрестлингу «Кубок ДОСААФ России»

В Москве в Центральном автомотоклубе ДОСААФ прошли всероссийские соревнования по армрестлингу «Кубок ДОСААФ России». На эти шестые по счету состязания в Зеленоград приехали 165 борцов на руках из 23 регионов…

Дни открытых дверей в ДОСААФ Бурятии продолжаются

В центре по подготовке юнармейцев Дом «Юнармии» открытом на базе РО ДОСААФ России Республики Бурятия продолжаются экскурсии для школьников образовательных организаций города Улан-Удэ.