^

Квалификационные испытания на получение знака «Ворошиловский стрелок» в Байкальском колледже туризма и сервиса

В рамках возрождения движения «Ворошиловский стрелок» РО ДОСААФ России Республики совместно с Министерством образования и науки Республики Бурятия начались квалификационные испытания на получение знака «Юный Ворошиловский стрелок» среди студентов учреждений среднего профессионального образовани

Немного истории

Более полувека назад наши предки разгромили в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войны одну из наиболее сильных военных машин мира, освободив мир от фашистской оккупации и предупредив подобные военные конфликты на многие десятилетия вперед.

В ряду сил, направленных на скорейший разгром врага, было и снайперское движение.

В ходе войны значение снайперского огня возросло. Неслучайно, в отчётах о боевых действиях снайперов противника потери от их огня часто упоминались в одном ряду с работой артиллерии и авиации.

Красная Армия имела случай убедиться в значении снайперов во время советско-финской войны 1939 — 1940 годов. Умелые действия финских снайперов заставили пересмотреть собственные программы подготовки. В результате Красная Армия оказалась готовой к широкому использованию снайперов в составе подразделений.

Одними из лучших и результативных снайперов в ходе Великой Отечественной войны оказались стрелки из Бурятской АССР. Среди них сражались против фашистов буряты, тувинцы, хамниганы – меткие охотники за короткий срок превратились в результативных снайперов, уничтожавших наиболее важные военные объекты, пулеметные расчеты, экипажи танков, офицеров противника.

Среди прославленных снайперов Бурятии Арсений Етобаев. 356 убитых, подбил 2 самолета. Единственный снайпер, сбивший больше одного самолета; Цырен-Даши Доржиев 297 убитых. Подбил 1 самолет противника, а также Герой Советского Союза Жамбыл Тулаев — 313 убитых, в том числе 30 немецких снайперов. 33 снайпера, которых подготовил Тулаев, уничтожили 1142 гитлеровца. Из числа самых результативных снайперов ВОВ 15 – уроженцы Бурятии.

Подготовка снайперов до войны проводилась в Рабоче-крестьянской Красной Армии, в морской пехоте Рабоче-крестьянского Красного Флота, в войсках НКВД и пограничных войсках. Огромное значение для пропаганды меткости и подготовки стрелков имело движение «Ворошиловский стрелок», а знаки «Ворошиловский стрелок» и «Юный Ворошиловский стрелок» были поводом для гордости у их обладателей.

Испытания на получение знака «Ворошиловский стрелок»

В рамках возрождения движения «Ворошиловский стрелок» РО ДОСААФ России Республики совместно с Министерством образования и науки Республики Бурятия начались квалификационные испытания на получение знака «Юный Ворошиловский стрелок» среди студентов учреждений среднего профессионального образования.

Честь открыть серию квалификационных испытаний выпала ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса». Будущие повара, товароведы, специалисты сферы туризма, осознавая важность стрелковой подготовки попробовали свои силы в меткости, участвуя в квалификационных испытаниях. С приветственной речью к ним обратился Председатель РО ДОСААФ России Республики Бурятия А.Э. Шагаев, а о значимости и истории движения «Ворошиловский стрелок» рассказал заместитель Председателя РО ДОСААФ России Республики Бурятия В.В. Ефремов.

Испытания прошли в атмосфере патриотизма и боевого духа, с юношеским задором и интересом к славной истории нашей страны.

Назад

Прошли республиканские соревнования по судомодельному спорту

28 мая состоялись первые за 30 лет республиканские соревнования по судомодельному спорту. Организаторами выступили региональное отделение ДОСААФ России Республики Бурятия и Федерация судомодельного спорта Республики Бурятия.  В мероприятии приняло участие 15…

Региональное отделение ДОСААФ Бурятии приняло участие в судействе Республиканских соревнований по авиамоделированию на Кубок С.И. Исаева

Соревнования прошли 17 и 22 сентября 2022 на кордодроме п. Загорск в классе кордовых авиамоделей.

Урок мужества подполковника Константина Федоровича Соколова

Сегодня подполковник Соколов Константин Федорович провел урок патриотизма для курсантов получающих военно-учетную специальность в Профессионально-образовательном учреждении РО ДОСААФ России Республики Бурятия.

Показательные выступления секций ДОСААФ

В Иволгинском районе на льду Белого озера прошли прошли практические занятия старшеклассников на скоростной технике. Организатором заезда был ДОСААФ России Республики Бурятия, совместно с администрацией сельского поселения «Оронгойское».