^

Завершилась первая поисковая экспедиция по следам Гражданской войны в Бурятии

«Неизвестная война» столетней давности за время прошедшей экспедиции юным поисковикам стала ближе и понятней. Первая поисковая экспедиция на места боев Гражданской войны, «Неизвестной войны» на территории Бурятии, завершилась у памятного…

«Неизвестная война» столетней давности за время прошедшей экспедиции юным поисковикам стала ближе и понятней.

Первая поисковая экспедиция на места боев Гражданской войны, «Неизвестной войны» на территории Бурятии, завершилась у памятного знака установленного в декабре 2021 года казаками Станицы «Селенгинская». Ровно сто лет назад здесь была пролита кровь русских людей, красных и белых, воевавших друг с другом, каждый за свою Россию. На камне высечены слова «В знак примирения. Господи помилуй…» Пятого августа части генерала Унгерна уходили от преследования отрядов Красной Армии и здесь у села Ново-Дмитриевка разгорелся жаркий бой.

— Завязался бой, чтобы пропустить и не попасться в ловушку полностью дивизии, он выставил в направлении Боргойского наступления третий полк Очирова, который стал, как говориться на смерть и не пропустил Красные полки пока вся дивизия Унгерна не ушла в сторону Иро, на Покровку.

Анатолий Аксентьев, исследователь боевого пути казачества Забайкалья

Нет уже старинного села на карте, но сохранившиеся, поросшие травой, позиции напоминают о кровавых событиях сто летней давности. Сегодня на местах боев августа 1921 года прошла первая поисковая исследовательская экспедиция учащихся средних школ пяти районов Бурятии, воспитанников патриотических клубов

— Мы решили провести в формате поискового лагеря и вот наш поисковый лагерь собрал больше семидесяти человек, ребят поисковиков юных, это будущее поискового отряда «Рысь» и это будущее Бурятии, в том плане, что ребята будут заниматься на места боев гражданской войны.

Артем Туглуков, атаман окружного казачьего войска «Верхнеудинское», организатор поисковой экспедиции «Неизвестная война»

Лагерем поисковики встали в гостеприимной средней школе улуса Усть-Урма, мимо него шли части 5-й Красной Армии и казаки Унгерна. Это Удунгинский тракт, Чайный путь. Место исторической памяти, где сто лет назад шел войной брат на брата. Сегодня юные казаки стараются примирить кровавые разногласия вековой давности.

Назад

9 мая — Торжественный митинг и заседание круглого стола в Улан-Баторе

9 мая 2022 г. ДОСААФ Бурятии, по приглашению «Союза полковников МНР», приняло участие в торжественных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Торжественный митинг Торжественный митинг…

Продолжается пошив тактических носилок в ДОСААФ Бурятии

На базе ДОСААФ Бурятии силами волонтеров нашего города продолжается бесплатное изготовление сетчатки одноразовых медицинских носилок «Фома 180». Уже изготовлено 100 комплектов. Все изделия безвозмездно передаются волонтёрами в подразделения 36Армии и…

Показательные выступления секций ДОСААФ

В Иволгинском районе на льду Белого озера прошли прошли практические занятия старшеклассников на скоростной технике. Организатором заезда был ДОСААФ России Республики Бурятия, совместно с администрацией сельского поселения «Оронгойское».

Совещание поисковиков Бурятии по военно-патриотической поисковой работе летом 2022

16 апреля на базе «Дома Юнармии» ДОСААФ Бурятии состоялось совещание поисковиков Республики Бурятия по военно-патриотической поисковой работе летом 2022 года. Поисковому отряду предстоят экспедиции в Калининградскую область, а также экспедиции…