^

Завершилась первая поисковая экспедиция по следам Гражданской войны в Бурятии

«Неизвестная война» столетней давности за время прошедшей экспедиции юным поисковикам стала ближе и понятней. Первая поисковая экспедиция на места боев Гражданской войны, «Неизвестной войны» на территории Бурятии, завершилась у памятного…

«Неизвестная война» столетней давности за время прошедшей экспедиции юным поисковикам стала ближе и понятней.

Первая поисковая экспедиция на места боев Гражданской войны, «Неизвестной войны» на территории Бурятии, завершилась у памятного знака установленного в декабре 2021 года казаками Станицы «Селенгинская». Ровно сто лет назад здесь была пролита кровь русских людей, красных и белых, воевавших друг с другом, каждый за свою Россию. На камне высечены слова «В знак примирения. Господи помилуй…» Пятого августа части генерала Унгерна уходили от преследования отрядов Красной Армии и здесь у села Ново-Дмитриевка разгорелся жаркий бой.

— Завязался бой, чтобы пропустить и не попасться в ловушку полностью дивизии, он выставил в направлении Боргойского наступления третий полк Очирова, который стал, как говориться на смерть и не пропустил Красные полки пока вся дивизия Унгерна не ушла в сторону Иро, на Покровку.

Анатолий Аксентьев, исследователь боевого пути казачества Забайкалья

Нет уже старинного села на карте, но сохранившиеся, поросшие травой, позиции напоминают о кровавых событиях сто летней давности. Сегодня на местах боев августа 1921 года прошла первая поисковая исследовательская экспедиция учащихся средних школ пяти районов Бурятии, воспитанников патриотических клубов

— Мы решили провести в формате поискового лагеря и вот наш поисковый лагерь собрал больше семидесяти человек, ребят поисковиков юных, это будущее поискового отряда «Рысь» и это будущее Бурятии, в том плане, что ребята будут заниматься на места боев гражданской войны.

Артем Туглуков, атаман окружного казачьего войска «Верхнеудинское», организатор поисковой экспедиции «Неизвестная война»

Лагерем поисковики встали в гостеприимной средней школе улуса Усть-Урма, мимо него шли части 5-й Красной Армии и казаки Унгерна. Это Удунгинский тракт, Чайный путь. Место исторической памяти, где сто лет назад шел войной брат на брата. Сегодня юные казаки стараются примирить кровавые разногласия вековой давности.

Назад

Призовые места в первенстве по мотокроссу заняли спортсмены ДОСААФ Бурятии

23 апреля в городе Кяхта Республики Бурятия прошёл первый региональный этап Международных соревнований по мотокроссу. Побороться за первенство и поболеть за свою команду приехало много гостей из Монголии и Читы….

День Российской молодежи 2022

27 июня 2022 года в Республике Бурятия отметили День Российской молодежи. Праздник прошел в центре города Улан-Удэ на площади Советов. ДОСААФ России Республики Бурятия поддержал праздник и выставил активные выставки…

Прошёл финал республиканского этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»

Прошёл финал республиканского этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Победа».По итогам финала: 1 место – команда «Тамир» — Республиканский национальный лицей интернат #1; 2 место – команда «Вежливые люди» — МБОУ Сосново-Озерская…

Обмен опытом сотрудников ДОСААФ Бурятии и центра дополнительного образования «Подлеморье»

29-30 апреля была организована командировка по обмену опытом в Баргузинский район, Центр дополнительного образования детей «Подлеморье».