^

День памяти воинов интернационалистов

Часто русским солдатам приходилось воевать за пределами Родины. Большинство людей не знает имен воинов интернационалистов, отстаивавших интересы государства в разных точках мира. А ведь многим из них так и не…

Часто русским солдатам приходилось воевать за пределами Родины. Большинство людей не знает имен воинов интернационалистов, отстаивавших интересы государства в разных точках мира. А ведь многим из них так и не удалось вернуться домой. Чтобы почтить память воинов, погибших за рубежом принято каждое 15 февраля отмечать праздник.

В этот день открыты практически все мемориалы. К памятникам возлагают венки, благотворительные и общественные организации организовывают сбор средств для помощи семьям военных, а по телевизору показывают тематические передачи.

Кроме того, Российский Союз ветеранов Афганистана почти каждый год устраивает соревнования, спортивные игры и другие мероприятия в честь Дня памяти воинов-интернационалистов.

История праздника

Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи других наших соотечественников. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».

Памятник воинам-интернационалистам в Улан-Удэ, республика Бурятия

Приурочена дата праздника к уходу советских войск с территории Афганистана. Именно в этот день в 1989 году пересек реку Аму-Дарью генерал-лейтенант Борис Громов, возглавлявший сороковую армию. Благодаря его инициативе и появилась эта памятная дата. Афганистан стал той страной, где СССР понес большие потери.

Официальный статус дата обрела в 2010 году после выхода соответствующего закона, хотя отмечать ее начали почти сразу же после того, как советские войска вернулись домой. Этот день объединяет воинов, воевавших в Афганистане, и участников трех десятков вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны. Бойцы отважно поддерживали порядок в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии и многих других государствах.

Об истории праздника сообщает ресурс kto-chto-gde.ru

Памятник воинам интернационалистам в Улан-Удэ

Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» иногда называют «Черный тюльпан». Он был сооружен в 1998 году по инициативе Совета ветеранов Афганистана (Автор проекта: Б.Б. Бадмацыренов). Посвящен воинам Бурятии, погибшим в сражениях в Афганистане и во время боевых действий в Чечне.

Мемориальный комплекс представляет собой полу-распустившийся бутон лотоса, символизирующий безвременно ушедшие молодые жизни погибших воинов, двух мемориальных досок со списками 59 погибших, галереи с портретами погибших, высеченных на мраморных плитах, и боевой машины пехоты, установленной на пьедестале в августе 2000 года.

30 июня 2007 году состоялось торжественное открытие сквера «Ровесникам, ушедшим в бой». В июне 2011 года открылся обновленный памятник.

Адрес: Улан-Удэ. На пересечении улиц Бабушкина и Терешковой
Назад

Дни воинской славы России

«25 вопросов о Крыме» — Туристам на заметку

Сегодня Крым стал, пожалуй, одним из самых известных регионов мира. Трудно найти человека, который не слышал бы о нем. Вместе с тем полуостров в Черном море оказался для многих зарубежных граждан своеобразной terra incognita из-за ведущейся со стороны коллективного Запада в отношении Крыма полномасштабной информационной войны.

ЛЕТОПИСЬ ДОСААФ. АЭРОКЛУБУ – БЫТЬ!

Статья посвящена деятельности авиационных организации в системе ДОСААФ Республики Бурятия. Авторы рассматривают историю создания аэроклубов в Республике Бурятия, их роль в становлении ДОСААФ (ранее – Центральный совет ОСОАВИАХИМ Бурят-Монгольской АССР). Также в статье определяется роль аэроклубов в подготовке военных кадров в годы Великой Отечественной войны.

«Книги Памяти» Республики Бурятия

В годы Великой Отечественной войны сыны и дочери Бурятии героически сражались с немецко-фашистским и захватчиками. Многие из них отдали свои жизни за честь и свободу нашей Отчизны. Увековечиванию их памяти посвящена эта книга.