^

В Бурятии отмечают день космонавтики

Традиционно в этот день прошло первенство республики по ракетомодельному спорту 12 апреля. Перед началом соревнований А.Э. Шагаев, председатель ДОСААФ Бурятии произнес вступительную речь и поддержал боевой дух юных моделистов. Роме…

Традиционно в этот день прошло первенство республики по ракетомодельному спорту 12 апреля. Перед началом соревнований А.Э. Шагаев, председатель ДОСААФ Бурятии произнес вступительную речь и поддержал боевой дух юных моделистов.

Роме Грехову 12 лет, ракетомоделированием он занимается всего пару месяцев, но у него уже есть свои собственные образцы.

С виду, вроде бы, ничего сложного, однако, как оказалось, за простым кроется тонкий расчёт и кропотливая работа.

— Надо сначала ее нарисовать, потом 3-d воображение, то есть какой она должна быть, далее уже идут расчеты по весогабаритам, расчет какой заряд нужно поставить, каким образом там соединить ленточку, то есть это уже инженерные решения начинаются.

Доржи Фролов, директор ГАУ ДО РБ «Ресурсный центр художественного и технического творчества «Созвездие»

Свой первый в жизни запуск Роман произведёт сразу на республиканском первенстве, поэтому момент волнительный. Проверка подключения, три, два, один. Пуск. Но первый блин вышел комом. Однако, юный инженер даже не думает сдаваться

— Я запускал ракету, она у меня взлетела в воздух и взорвалась. Я дальше буду разбираться почему она взорвалась.

Роман Грехов, участник первенства

Первенство по ракетомодельному спорту в Бурятии начали проводить даже раньше, чем Юрий Гагарин полетел в космос, его истоки здесь помнит только главный судья.

— Когда я начал заниматься в 1956 году моделизмом, в этот период и в республике начали проводить соревнования.

Александр Ермолаев, главный судья

На первенство были приглашены сотрудники ДОСААФ Бурятии: судья по моделям копий Кондратюков Виталий Николаевич (он же — тренер авиамодельного клуба ДОСААФ Бурятии) и секретарь соревнований Елена Владимировна Белозерцева.

После проведения первенства они, от лица ДОСААФ Бурятии, вручили призы победителям.

Уже более 60 лет первенство Бурятии по ракетомодельному спорту притягивает молодых людей таких как Рома Грехов, которые конструируя свои миниатюрные модели космических кораблей в будущем мечтают и сами прикоснуться к звёздам.

Первоисточник: bgtrk.ru

Назад

Турнир по вольной борьбе за призы капитана Б.Б.Батуева

В такое непростое для страны время, просто необходимо поддерживать моральный дух граждан и продолжать воспитывать её будущих защитников. Поэтому РО ДОСААФ России Республики Бурятия приняло участие в проведении турнира по…

ДОСААФ Бурятии поддерживает Паралимпийскую сборную России

«Паралимпийские игры в Пекине начнутся 4 марта без спортсменов России. Международный паралимпийский комитет изменил свое же решение, которое принял накануне, и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать в Паралимпиаде» Сообщает…

Выставка «Без срока давности» в клубе 30 артиллерийской бригады

26 апреля в клубе 30 артиллерийской бригады прошла выставка, посвященная зверствам фашистов на оккупированных территориях России «Без срока давности». Выставка организована и проведена ДОСААФ Бурятии и командованием 30 артиллерийской бригады….

Прошли республиканские соревнования по судомодельному спорту

28 мая состоялись первые за 30 лет республиканские соревнования по судомодельному спорту. Организаторами выступили региональное отделение ДОСААФ России Республики Бурятия и Федерация судомодельного спорта Республики Бурятия.  В мероприятии приняло участие 15…