^

В Бурятии отмечают день космонавтики

Традиционно в этот день прошло первенство республики по ракетомодельному спорту 12 апреля. Перед началом соревнований А.Э. Шагаев, председатель ДОСААФ Бурятии произнес вступительную речь и поддержал боевой дух юных моделистов. Роме…

Традиционно в этот день прошло первенство республики по ракетомодельному спорту 12 апреля. Перед началом соревнований А.Э. Шагаев, председатель ДОСААФ Бурятии произнес вступительную речь и поддержал боевой дух юных моделистов.

Роме Грехову 12 лет, ракетомоделированием он занимается всего пару месяцев, но у него уже есть свои собственные образцы.

С виду, вроде бы, ничего сложного, однако, как оказалось, за простым кроется тонкий расчёт и кропотливая работа.

— Надо сначала ее нарисовать, потом 3-d воображение, то есть какой она должна быть, далее уже идут расчеты по весогабаритам, расчет какой заряд нужно поставить, каким образом там соединить ленточку, то есть это уже инженерные решения начинаются.

Доржи Фролов, директор ГАУ ДО РБ «Ресурсный центр художественного и технического творчества «Созвездие»

Свой первый в жизни запуск Роман произведёт сразу на республиканском первенстве, поэтому момент волнительный. Проверка подключения, три, два, один. Пуск. Но первый блин вышел комом. Однако, юный инженер даже не думает сдаваться

— Я запускал ракету, она у меня взлетела в воздух и взорвалась. Я дальше буду разбираться почему она взорвалась.

Роман Грехов, участник первенства

Первенство по ракетомодельному спорту в Бурятии начали проводить даже раньше, чем Юрий Гагарин полетел в космос, его истоки здесь помнит только главный судья.

— Когда я начал заниматься в 1956 году моделизмом, в этот период и в республике начали проводить соревнования.

Александр Ермолаев, главный судья

На первенство были приглашены сотрудники ДОСААФ Бурятии: судья по моделям копий Кондратюков Виталий Николаевич (он же — тренер авиамодельного клуба ДОСААФ Бурятии) и секретарь соревнований Елена Владимировна Белозерцева.

После проведения первенства они, от лица ДОСААФ Бурятии, вручили призы победителям.

Уже более 60 лет первенство Бурятии по ракетомодельному спорту притягивает молодых людей таких как Рома Грехов, которые конструируя свои миниатюрные модели космических кораблей в будущем мечтают и сами прикоснуться к звёздам.

Первоисточник: bgtrk.ru

Назад

Выставки «Аллея героев» и «Без срока давности» в СибГУТИ

29 апреля на базе Бурятского института инфокоммуникаций СибГУТИ совместно с ДОСААФ РОССИИ Республики Бурятия прошли выставки «Аллея Героев», посвященная воинам-десантникам 6 роты псковской дивизии, и «Без срока давности», посвященная злодеяниям…

Соревнования по мотокроссу

23 октября состоялись соревнования по мотокроссу на кубок ДОСААФ имени Н.Нищенко. Большой вклад в организацию и проведение внесли ДОСААФ в лице Алексея Эрдэмовича и Сергея Панченко, Федерация мотоспорта в лице…

28 мая — Кубок Иркутской области по мотокроссу

В субботу 28.05.2022 в г. Усолье-Сибирское состоятся календарные соревнования:«Кубок Иркутской области по мотокроссу» (2й этап). Открытие соревнований в 12 часов дня. Приглашаем спортсменов и зрителей! Соревнования пройдут в классах: 65см3,…

Дни открытых дверей в ДОСААФ Бурятии продолжаются

В центре по подготовке юнармейцев Дом «Юнармии» открытом на базе РО ДОСААФ России Республики Бурятия продолжаются экскурсии для школьников образовательных организаций города Улан-Удэ.