^

Воздушно-десантные войска Российской Федерации

История и структура воздушно-десантных войск России. А также история 11 отдельной десантно-штурмовой бригады

Сердюков Андрей Николаевич — Российский военачальник,
командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации

История воздушно-десантных войск России

История российских Воздушно-десантных войск началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.

В 1935 году, под Киевом проходят военные учения, включавшие массовое десантирование бойцов, через год, такие же учения проходят в Белоруссии Получение боевого опыта основывалось на участии в боях на Халхин-Голо в 1939 г.

В 1940 году, пользуясь приобретенными сведениями, откорректированы боевые бригады, теперь это были воздушно-десантные корпуса, В них входили парашютисты, планеристы и десантники. Таких корпусов, до конца года, уже насчитывалось 5

В начале июня 1943 года, главнокомандующий войск ВДВ получил новый приказ об увеличении количества десантных подразделений, еще на 13 бригад, в составе каждой бригады было 3480 человек Десантники успешно выполняли поставленные задачи по освобождению европейских государств Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Летом 1946 года десантников вывели из состава авиации, теперь подразделения десантников были переброшены в Сухопутные войска, и отправлены в резерв Верховного Главнокомандующего Десантники обучались новейшим технологиям и техникам ведения боя, изучали рукопашный бой и новое вооружение.

В конце 40 х годов, высадились с парашютами на Северном полюсе, находясь прямо в военной технике и при полном снаряжении. Были созданы особого типа парашюты, способные выдерживать танки. Через десять лет началось новое реформирование общевойсковых подразделений. Появилась необходимость в появлении десантников-штурмовиков во всех военных округах.

В конце 1979 года расформирована десантная дивизия, имевшая специализацию действия в горных местностях, и размещавшаяся в азиатских республиках, и почти сразу последовал ввод советских подразделений на территорию Афганистана, где они с честью подтвердили звание десантников.

Подготовка и обучение офицерского состава для службы в подразделениях ВДВ сейчас ведется в Рязани в высшем училище и еще в шести военных учебных заведениях страны.

Структура воздушно-десантных войск России

Воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии:

Десантно-штурмовые бригады:

Образовательные учреждения:

Воинская часть специального назначения:

Воинские части обеспечения:

История 11 отдельной десантно-штурмовой бригады

1 августа 1968 г. в г. Могоча Читинской области на основании директивы Генерального Штаба сухопутных войск от 04.06 1968 г. и Штаба Забайкальского военного округа от 21,06.1968 г сформирована 11 Отдельная воздушно-штурмовая бригада. Основой бригады стали — 1-й мотострелковый батальон 113 гвардейского Краснознаменного Новогеоргиевского ордена Кутузова 2-й степени мотострелкового полка 38-ой гвардейской мотострелковой дивизии, переименованный в б17-й отдельный воздушно-десантный батальон, и прибывшие из состава Московского В0 эскадрилья вертолетов Ми-8, 656-я отдельная рота связи, 49-ая отдельная рота аэродромно-технического обеспечения, ставшие основой 211 авиационной группы.

В июле 1971 г. Директивой ГШ СВ бригада переименована в 11 отдельную десантно-штурмовую бригаду (ОДШБр).

С 1981 по 1987 гг. летчики 307 и 329 вертолетных полков принимали участия в боевых действиях в Афганистане.

Приказом Министра обороны СССР от 08 декабря 1987 года 11 отдельная десантно-штурмовая бригада награждена вымпелом МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР «За мужество и воинскую доблесть», проявленные при выполнении задания Советского Правительства и Министра обороны СССР в ходе проведения учений в тяжелейших арктических условиях

В мае 1993 г. 11 ОВДБр (была переименована директивой МО СССР в 1988 г) передислоцирована г. Улан-Уд», Республика Бурятия.

В 1997 году в соответствии с Указом Президента РБ бригаде было вручено Знамя РБ, и с этого момента она именуется Президентской.

1 мая 1998 г. 11 ОВДБр переименована в 11 Отдельную десантно-штурмовую бригаду (ОДШБр).

С начала 2005 года бригада приняла участие в ФЦП по переводу ВС РФ на контрактный способ комплектования.

В 2010 году, в ходе проводимых Министром Обороны Российской Федерации учений «ВОСТОК-2010», личный состав 11 отдельной десантно-штурмовой бригады показал высокую выучку и воинское мастерство, профессионализм и крепкую воинскую дисциплину, за что был награжден вымпелом Начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерацин «За воинскую доблесть».

В 2010 году в результате реформ, проводимых в ВС РФ, бригада вошла в состав 36 Общевойсковой армии Восточного военного округа.

24 августа 2011 года Верховным Главнокомандующим — Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым соединению было вручено Георгиевское Знамя.

В декабре 2013 года 11 ОДШБр вышла из состава 36 ОА ВВО и вошла в состав ВДВ. Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2015 года № 159 бригаде присвоено почетное наименование «гвардейская».

Читать подробнее о воздушно-десантных войсках на сайте ru.wikipedia.org

Назад

Военно-воздушные силы Российской Федерации

История ВВС России. Что на вооружении сегодня?

Сухопутные войска России

Сухопу́тные войска́ (СВ) — это один из трёх видов вооружённых сил Российской Федерации (сухопутные войска), предназначенный для ведения военных (боевых) действий преимущественно на суше в целях обеспечения обороны и безопасности…

Военно-морской флот Российской Федерации

Подразделения флота РФ и его история