^

Военно-морской флот Российской Федерации

Подразделения флота РФ и его история

Подразделения флота РФ и его история

Николай Евменов
Действующий Главнокомандующий ВМФ России

Черноморский флот РФ

Официально Черноморский флот был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II. Его создание стало возможным после того, как в состав Российской империи вошли земли Крымского ханства, в первую очередь Крымский полуостров. Основой для создания Черноморского флота стали Азовская и Днепровская военные флотилии, созданные в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 13 мая 1783 года, 235 лет назад, в Ахтиарскую бухту на юго-западном берегу Крыма (сейчас там находятся Севастопольские бухты) вошли 11 кораблей Азовской военной флотилии. В 1784 году сюда были передислоцированы 17 кораблей Днепровской военной флотилии. Именно в память об этих событиях 13 мая каждого года и отмечается День Черноморского флота.

Сегодня Черноморский флот России обеспечивает военную безопасность страны на юге. В его составе 2739 кораблей — парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие судна.

Боевой состав Черноморского флота

Каспийская флотилия РФ

Каспийское море всегда являлось важным торговым и экономическим районом для нашего государства. Русские купцы вели торговлю с народами, проживающими на берегах Каспия, а также за его пределами с помощью морского сообщения. Данные отношения были весьма успешны, коммерция развивалась, а количество торговых путей увеличивалось. Для обеспечения безопасности торговых путей России было необходимо построить военные суда. 19 июля 1667 года царь Алексей Михайлович, решая эту задачу, издал указ, в котором предписывал: «для посылок из Астрахани на Хвалынское море делать корабли в Коломенском уезде в селе Дединово и то корабельное дело ведать в Приказе Новгородские Чети боярину Офанасью Лаврентевичу Ордыну-Нащекину». Как пишут историки это место было выбрано не зря, так как в этом районе был отличный строительный лес, который как нельзя лучше годился для изготовления военных судов. В последующем село Дединово станет настоящим центром судостроения русского флота. Именно в нем будет суждено свершиться историческому событию. 14 ноября 1667 года, на основании царского указа, в Дединово был заложен первый русский военный корабль -трехмачтовый фрегат «Орел», водоизмещением около 250 тонн. Именно на этот корабль возлагались задачи по охране торгового судоходства на Каспийском море. Одновременно с «Орлом» на верфи были заложены яхта и несколько мелких судов, в последующем также предназначавшихся для службы на Каспийском море.

В настоящее время Каспийская флотилия — по-прежнему мощное, боеспособное объединение, являющееся не только южным форпостом России, но и гарантией неприкосновенности морских рубежей, важнейшим инструментом внешней политики государства на Каспии. В ее состав входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и другие.

Боевой состав Каспийской флотилии

Балтийский флот РФ

18 мая — День Балтийского флота. В этот день 317 лет назад отряд русских лодок под командованием Петра I в устье Невы взял на абордаж шведские суда «Астрильд» и «Гедан». С этой победы ведет свою историю и боевую летопись Балтийский флот. В течение всего своего существования он надежно обеспечивает выход России к Балтийскому морю и ее многообразные связи с государствами на всех континентах планеты. Современный Балтийский флот — оперативно-стратегическое территориальное объединение, включающее в себя корабельные силы, морскую авиацию и средства противовоздушной обороны, береговые войска, органы оперативного и материально-технического обеспечения. Флагманом корабельного состава Балтийского флота является эскадренный миноносец проекта 956 «Настойчивый», введённый в строй в 1992 году. Сейчас Балтийский флот является основной учебной базой для ВМФ России и наряду с 1-м командованием ВВС и ПВО, Московским и Ленинградским военными округами вошёл в состав созданного Западного военного округа. На базе 12-й дивизии надводных кораблей планируется создание постоянного оперативного соединения в Северной Атлантике.

Боевой состав Балтийского флота

Северный флот РФ

15 марта 1733 года по указу императрицы Анны Иоанновны на Севере появилась основа основ флота — его военно-морская база. Ею должен был стать закладывавшийся по высочайшему повелению Архангельский военный порт, командиром которого императрица назначила контр-адмирала Петра Бредаля, норвежца по происхождению, он был отмечен как отличный моряк еще самим Петром Алексеевичем. Вскоре вышло указание «из построенных в Архангельске кораблей некоторую эскадру при том порте для диверсий содержать». Можно считать, с этого момента и появился первый в России Северный флот.

1 июня 1933 года считают днем рождения Северного флота. Это самое молодое объединение Военно-морского флота России. В его составе атомные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли, многочисленные суда обеспечения. Приоритетное направление деятельности Северного флота – защита государственных интересов Российской Федерации в Арктике.

Боевой состав Северного флота

Тихоокеанский флот РФ

Для защиты дальневосточных территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов 10 мая 1731 г. была создана русская военная флотилия на Дальнем Востоке с главной базой в Охотске, позже получившая название Сибирской. Состояла она, в основном, из малотоннажных судов. До начала XIX в. преобразования в Сибирской военной флотилии шли медленно. Изучение дальневосточных рубежей Российской империи началось во время первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. под командованием адмирала И.Ф. Крузенштерна и капитана 1 ранга Ю.Ф. Лисянского. На корабле «Надежда» моряки И.Ф. Крузенштерна обследовали и подробно описали восточные берега о. Сахалин, провели гидрографические, астрономические и метеорологические исследования. Многие десятилетия Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил Российской Федерации стоит на страже интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В настоящее время на ТОФ сохраняются стратегические ядерные силы, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и морской зонах, морская ракетоносная и противолодочная авиация, сухопутные войска, береговые ракетные части и морская пехота. Силы флота успешно решают поставленные задачи в море.

Боевой состав Тихоокеанского флота

Читать подробнее о военно-морском флоте на сайте ru.wikipedia.org

Назад

Воздушно-десантные войска Российской Федерации

История и структура воздушно-десантных войск России. А также история 11 отдельной десантно-штурмовой бригады

Сухопутные войска России

Сухопу́тные войска́ (СВ) — это один из трёх видов вооружённых сил Российской Федерации (сухопутные войска), предназначенный для ведения военных (боевых) действий преимущественно на суше в целях обеспечения обороны и безопасности…

Военно-воздушные силы Российской Федерации

История ВВС России. Что на вооружении сегодня?