^

«Книги Памяти» Республики Бурятия

В годы Великой Отечественной войны сыны и дочери Бурятии героически сражались с немецко-фашистским и захватчиками. Многие из них отдали свои жизни за честь и свободу нашей Отчизны. Увековечиванию их памяти посвящена эта книга.

Том 1,2

В годы Великой Отечественной войны сыны и дочери Бурятии героически сражались с немецко-фашистским и захватчиками. Многие из них отдали свои жизни за честь и свободу нашей Отчизны. Увековечиванию их памяти посвящена эта книга.

Читать том 1
Читать том 2

Том 3

В III том вошли дополнительный список погибших в годы ВОВ, имена умерших в госпиталях от ран. пропавших без вести, а также погибших в военных действиях на КВЖД, озере Хасан, реке Халхин-Гол. в Финской кампании и других военных конфликтах.

Читать том 3

Том 4,5

В книге собраны сведения о тех, кто прошел всю войну и вернулся домой и занялся мирным трудом. Это они, бывшие фронтовики, восстанавливали разрушенные войной города и села, ведущие отрасли народного хозяйства, став по праву «золотым фондом” рабочего класса и крестьянства.

Здесь, в Бурятии, они прожили всю свою жизнь, снискав уважение в трудовых коллективах, славу наставников молодежи. Их образ навсегда останется в памяти народа.

Читать том 4
Читать том 5

Том 6

В заключительный 6 том вошли сведения об участниках Великой Отечественной войны, пронесших победное знамя до Берлина, спасших мир от фашизма.

Вернувшись домой, они поднимали города и села, испепеленные войной, сеяли хлеб, выращивали скот, возводили фабрики и заводы, растили детей. Их руками страна вновь обрела былое могущество. Все послевоенное время участники войны оставались в первых рядах созидателей новой жизни И сегодня многие из них, несмотря на преклонные годы и ранения, остаются в строю активных строителей новой России.

Вчитайтесь в эти фамилии. Они рядом с нами — живые легенды войны и бес — примерного трудового подвига.

Читать том 6

Том 7

Настоящий том Книги Памяти содержит краткие сведения о тех, кто погиб, защищая Родину на полях сражений Великой Отечественной войны. Вторая часть включает сведения о тех, кто прошел эту страшную войну, вернулся домой и умер в послевоенное время. Это они, бывшие фронтовики, восстанавливали разрушенные войной города и села, строили новые, растили хлеб, воспитывали детей. Здесь, в Бурятии, они прожили всю свою жизнь и образ их навсегда останется в памяти народной.

В книге даны сведения об участниках Великой Отечественной войны — Героях Социалистического Труда и Героях Советского Союза, а также воспоминания ветеранов
войны.

Читать том 7

Том 8

В восьмом, заключительном томе даны краткие сведения об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Бурятии, погибших, пропавших без вести или умерших в послевоенное время.

Книга содержит список полных кавалеров ордена Славы — наших земляков, рассказывает о боевом пути 97-й стрелковой дивизии, включает воспоминания фронтовиков о войне, о ее тяготах, и самое главное — о Победе.

Читать том 8

Том 9

Здесь собраны списки воинов-земляков, погибших на полях сражений, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., не вошедших в ранее изданные восемь томов Книги Памяти Республики Бурятия. Списки составлены на основе архивных материалов, собранных рабочими группами и поисковыми отрядами учреждений общего и дополнительного образования в городах и районах
республики. Материалы пополнялись новыми данными в результате исследований, отчетов об экспедициях, информации от родственников и привлеченных организаций. К сожалению, в некоторых случаях информация о погибших и пропавших без вести в годы войны установлена только частично.

Читать том 9

Том 10

В X томе Книги Памяти Республики Бурятия даны краткие сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, призванных на фронт из Бурятии, погибших, пропавших без вести или умерших в послевоенное время, также включен список участников битвы на р. Халхин-Гол в 1939 году.

В книге содержатся материалы о деятельности республиканского поискового отряда, школьных музеев республики, посвященных 70-летию Победы.

Читать том 10

Том 11

В XI томе Книги Памяти Республики Бурятия представлены краткие сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., призванных на фронт из Бурятии, погибших, пропавших без вести или умерших в послевоенное время, чьи имена не вошли в I–X тома Книги Памяти. В отдельном разделе приводятся
имена воинов, умерших в эвакогоспиталях Бурятии. Отдельным списком приводятся имена бойцов и командиров с существенными поправками к ранее опубликованным данным. В Книгу внесена информация, полученная в результате работы поисковых отрядов по установлению личностей умерших солдат.

В XI томе Книги Памяти Республики Бурятия представлены данные о деятельности Республиканского военно-патриотического поискового отряда «Рысь».

Читать том 11

Назад

Этери Тутберидзе

Первый канал представляет большое эксклюзивное интервью, которое впервые за долгое время дала заслуженный тренер России Этери Тутберидзе, подарившая мировому фигурному катанию целую плеяду чемпионов и самых ярких звезд. В откровенном…

«25 вопросов о Крыме» — О политике и законах

Брошюра «25 вопросов о Крыме» важна для всех тех, кто хочет жить в мире правды. Ведь только с помощью правды можно строить настоящее сотрудничество и равноправные отношения между народами.

История пешелыжного перехода Улан-Удэ — Москва

В данной статье будет рассмотрена хронология беспримерного пешелыжного перехода Улан-Удэ – Москва и его последствия.

История судомодельного спорта в ДОСААФ Бурятии

Секция спортивного моделизма при ДОСААФ Бурятской АССР берет начало в 1982 году. Совместно  с   Городским спортивно-техническим клубом ДОСААФ на базе Клуба юных техников ЛВРЗ.