^

«Книги Памяти» Республики Бурятия

В годы Великой Отечественной войны сыны и дочери Бурятии героически сражались с немецко-фашистским и захватчиками. Многие из них отдали свои жизни за честь и свободу нашей Отчизны. Увековечиванию их памяти посвящена эта книга.

Том 1,2

В годы Великой Отечественной войны сыны и дочери Бурятии героически сражались с немецко-фашистским и захватчиками. Многие из них отдали свои жизни за честь и свободу нашей Отчизны. Увековечиванию их памяти посвящена эта книга.

Читать том 1
Читать том 2

Том 3

В III том вошли дополнительный список погибших в годы ВОВ, имена умерших в госпиталях от ран. пропавших без вести, а также погибших в военных действиях на КВЖД, озере Хасан, реке Халхин-Гол. в Финской кампании и других военных конфликтах.

Читать том 3

Том 4,5

В книге собраны сведения о тех, кто прошел всю войну и вернулся домой и занялся мирным трудом. Это они, бывшие фронтовики, восстанавливали разрушенные войной города и села, ведущие отрасли народного хозяйства, став по праву «золотым фондом” рабочего класса и крестьянства.

Здесь, в Бурятии, они прожили всю свою жизнь, снискав уважение в трудовых коллективах, славу наставников молодежи. Их образ навсегда останется в памяти народа.

Читать том 4
Читать том 5

Том 6

В заключительный 6 том вошли сведения об участниках Великой Отечественной войны, пронесших победное знамя до Берлина, спасших мир от фашизма.

Вернувшись домой, они поднимали города и села, испепеленные войной, сеяли хлеб, выращивали скот, возводили фабрики и заводы, растили детей. Их руками страна вновь обрела былое могущество. Все послевоенное время участники войны оставались в первых рядах созидателей новой жизни И сегодня многие из них, несмотря на преклонные годы и ранения, остаются в строю активных строителей новой России.

Вчитайтесь в эти фамилии. Они рядом с нами — живые легенды войны и бес — примерного трудового подвига.

Читать том 6

Том 7

Настоящий том Книги Памяти содержит краткие сведения о тех, кто погиб, защищая Родину на полях сражений Великой Отечественной войны. Вторая часть включает сведения о тех, кто прошел эту страшную войну, вернулся домой и умер в послевоенное время. Это они, бывшие фронтовики, восстанавливали разрушенные войной города и села, строили новые, растили хлеб, воспитывали детей. Здесь, в Бурятии, они прожили всю свою жизнь и образ их навсегда останется в памяти народной.

В книге даны сведения об участниках Великой Отечественной войны — Героях Социалистического Труда и Героях Советского Союза, а также воспоминания ветеранов
войны.

Читать том 7

Том 8

В восьмом, заключительном томе даны краткие сведения об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Бурятии, погибших, пропавших без вести или умерших в послевоенное время.

Книга содержит список полных кавалеров ордена Славы — наших земляков, рассказывает о боевом пути 97-й стрелковой дивизии, включает воспоминания фронтовиков о войне, о ее тяготах, и самое главное — о Победе.

Читать том 8

Том 9

Здесь собраны списки воинов-земляков, погибших на полях сражений, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., не вошедших в ранее изданные восемь томов Книги Памяти Республики Бурятия. Списки составлены на основе архивных материалов, собранных рабочими группами и поисковыми отрядами учреждений общего и дополнительного образования в городах и районах
республики. Материалы пополнялись новыми данными в результате исследований, отчетов об экспедициях, информации от родственников и привлеченных организаций. К сожалению, в некоторых случаях информация о погибших и пропавших без вести в годы войны установлена только частично.

Читать том 9

Том 10

В X томе Книги Памяти Республики Бурятия даны краткие сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, призванных на фронт из Бурятии, погибших, пропавших без вести или умерших в послевоенное время, также включен список участников битвы на р. Халхин-Гол в 1939 году.

В книге содержатся материалы о деятельности республиканского поискового отряда, школьных музеев республики, посвященных 70-летию Победы.

Читать том 10

Том 11

В XI томе Книги Памяти Республики Бурятия представлены краткие сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., призванных на фронт из Бурятии, погибших, пропавших без вести или умерших в послевоенное время, чьи имена не вошли в I–X тома Книги Памяти. В отдельном разделе приводятся
имена воинов, умерших в эвакогоспиталях Бурятии. Отдельным списком приводятся имена бойцов и командиров с существенными поправками к ранее опубликованным данным. В Книгу внесена информация, полученная в результате работы поисковых отрядов по установлению личностей умерших солдат.

В XI томе Книги Памяти Республики Бурятия представлены данные о деятельности Республиканского военно-патриотического поискового отряда «Рысь».

Читать том 11

Назад

История пешелыжного перехода Улан-Удэ — Москва

В данной статье будет рассмотрена хронология беспримерного пешелыжного перехода Улан-Удэ – Москва и его последствия.

ЛЕТОПИСЬ ДОСААФ. АЭРОКЛУБУ – БЫТЬ!

Статья посвящена деятельности авиационных организации в системе ДОСААФ Республики Бурятия. Авторы рассматривают историю создания аэроклубов в Республике Бурятия, их роль в становлении ДОСААФ (ранее – Центральный совет ОСОАВИАХИМ Бурят-Монгольской АССР). Также в статье определяется роль аэроклубов в подготовке военных кадров в годы Великой Отечественной войны.

«Ласточка из жести» — память о Дне снятия блокады Ленинграда

Сегодня  отмечается День полного снятия блокады Ленинграда в  годы  Великой  Отечественной  войны, 27 января 1944 года. День воинской Славы России. В  Центре допризывной  подготовки города  Улан-Удэ,  в музее Вадима Таюрского,…

Поисковые сборы на местах боёв Гражданской войны

С 4 по 8 июля прошли открытые региональные военно-патриотические поисковые сборы на местах боёв Гражданской войны (Республика Бурятия, МО Селенгинский р-н, село Усть-Дурма).