^

Как бойцы из Бурятии обеспечили на Украине плацдарм для наступления российских войск

Ulan.mk.ru сообщает: Жители Бурятии издавна сражались во всех вооруженных конфликтах, в которые вовлекалась Россия. И в спецоперации на Украине наши земляки оказались в первых рядах, в частности, бойцы отдельной гвардейской…

Ulan.mk.ru сообщает:

Жители Бурятии издавна сражались во всех вооруженных конфликтах, в которые вовлекалась Россия. И в спецоперации на Украине наши земляки оказались в первых рядах, в частности, бойцы отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады воздушно-десантных войск, дислоцированной под Улан-Удэ.

Экспозиция военной техники у места дислокации под Улан-Удэ. Фото: МК в Бурятии

Почти полтора месяца продолжаются бои российских войск против украинских националистов. И здесь мы расскажем о подвигах героев из Бурятии в боевых действиях на Донбассе.

Для справки:

День создания гвардейской ОДШБр — 2 августа 1968 года.
Первоначально бригада дислоцировалась в Читинской области (ныне — Забайкальский край), в 1993 году ее перевели под Улан-Удэ. Бригада, точнее, в прошлом приписанные ей вертолетные полки, участвовали в боях в Афганистане. Позже разведывательные подразделения командировались на Северный Кавказ — и в первую, и во вторую антитеррористические операции. Но в столь масштабных боевых действиях, как спецоперация на Украине, гвардейская бригада участвует впервые.

Подвиг на Днепре и другие бои

«С любых высот в любое пекло!» — гласят строки из гимна гвардейской бригады. На Украину она заходила одной из первых — с 24 февраля, как только был отдан приказ о начале спецоперации по защите Донбасса. Соединение продвигалось с юга на север — от Крымского перешейка в направлении Каховки.

Бригаду сразу бросили на острие удара — захватить большой и малый мосты через Днепр близ поселка Антоновка и города Херсона, чтобы обеспечить плацдарм для наступающих российских войск. В тот момент это была первоочередная задача, которую требовалось выполнить, несмотря на превосходящие силы противника. И бойцы гвардейского соединения сумели выполнить эту задачу.

В боях захвачены два моста, при этом российские десантники были вооружены только легкой бронетехникой, тогда как у противника имелись танки и артиллерия, превосходство в численности. Силы были несоизмеримы. Но переправу удалось удержать, отразив восемь атак украинских войск. Бойцы соединения в общей сложности уничтожили двенадцать танков и восемь БМП, одну гаубицу Д-30, вертолет Ми-8 и около 500 солдат противника. Были уничтожены две минометные батареи, 27 единиц автомобильной техники, два артиллерийских корректировщика. Также были захвачены две Д-30, и использовались уже против украинских националистов.

Денис Николаевич Шишов. Фото: пресс-служба минобороны РФ.

Для справки:
Денис Николаевич Шишов родился в 1981 году в Бурятии. В 1998 году поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище им. генерала армии В.Ф.Маргелова, которое окончил в 2003 году. Получил назначение в 104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознаменный ордена Кутузова полк 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Позже окончил общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ. С 2015-го по 2017 гг. командовал 104-м гвардейским десантно-штурмовым полком. С 2017-го по 2020 гг. — замкомандира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За проявленное мужество при форсировании реки Днепр в районе Каховки ему было присвоено звание Героя России.

Командир гвардейского соединения, уроженец Бурятии гвардии полковник Денис Шишов шел в авангарде наступления, воодушевляя бойцов примером мужества и отваги. Солдаты видели, что командование не отсиживается в тылу, а вместе с ними в первых рядах, это поднимало моральный дух. Победа была одержана в том числе благодаря личному примеру командира и его грамотному управлению.

В первом же бою был смертельно ранен замполит бригады Денис Глебов, сам полковник Шишов получил осколочное ранение в голову. Несмотря на это, он продолжил командовать вверенными подразделениями. В итоге, невзирая на массированные артобстрелы, мосты удалось удержать до подхода основных сил, обеспечив плацдарм для наступательной группировки. За этот прорыв полковнику Денису Шишову присвоили звание Героя России.

В боях на переправе отличились и другие воины из Бурятии. Рядовой Жаргал Базаров из расчета гранатометно-пулеметного взвода штурмовой роты проявил, как сказано в официальном отчете, личное мужество и отвагу, участвуя в уничтожении вражеской автобронетехники.

Другой боец гвардейской бригады — сержант Алексей Архипов, замкомандира и наводчик-оператор БМП-2. В бою, в котором он участвовал, было уничтожено шесть танков, двенадцать БМП и около 120 вражеских солдат. Бой пришлось вести под огнем авиации, ствольной и реактивной артиллерии, направляемой беспилотниками. Тем не менее умелые действия помогли выполнить боевую задачу. Впоследствии с 1 марта Алексей Архипов участвовал в боях под Николаевом, выполняя задачу по блокированию города. Сержант лично участвовал в уничтожении вражеской автобронетанковой техники.

Еще один отличившийся воин — лейтенант Расим Ильязов, командир десантно-штурмового взвода. Он действовал в составе воздушного тактического десанта, руководил действиями личного состава по захвату, обороне и удержанию двух мостов на Днепре. Позже, с 1 по 10 марта, участвовал в блокировании Николаева, а с 11 марта выполняет боевые задачи у Мелитополя.

Это лишь некоторые примеры героизма российских десантников ОДШБр в боях на Украине.

Вечная память

Важно назвать и погибших бойцов из Бурятии, таких как уроженец Закаменска гвардии сержант Игорь Чупошев. После окончания ПТУ-14 в Закаменске в 2003-м он был призван на срочную службу, с 2005 года служил по контракту в погранвойсках, а с 2019 года — в гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Он сложил голову в боях под Мелитополем 12 марта. Знавшие его люди запомнили Игоря Чупошева доброжелательным, трудолюбивым, всегда готовым прийти на помощь в трудной ситуации, у него остались жена и двое сыновей. Игорь Чупошев посмертно награжден орденом Мужества.

Скорбный список, увы, немал. Уроженец Читы, начальник связи и командир взвода управления капитан Александр Шокун. Улан-удэнец с Кирзавода, старший сержант Александр Михалев. Уроженец села Майла Хоринского района, сержант Антон Воронов. Ефрейтор Евгений Романов из Усть-Баргузина и другие воины из Бурятии, сложившие голову в боях на Донбассе.

Жители республики нередко задаются вопросом: почему в Бурятию приходит так много похоронок? На это, к сожалению, есть объективная причина. Спецоперация на Украине кардинально отличается от боевых действий, в которых вооруженным силам России приходилось участвовать последние десятилетия. Раньше нашим войскам противостояли преимущественно разрозненные формирования боевиков, вооруженные в основном стрелковым оружием. Людские потери были большей частью при засадах на автоколонны или налетах на блокпосты. На Украине же российским войскам противостоит многочисленная современная армия, оснащенная тяжелой бронетехникой, авиацией, артиллерией и ракетами, имеющая развитую ПВО и беспилотные аппараты. Кроме того, украинским войскам помогают страны блока НАТО и их сателлиты, поставляя современное западное вооружение, разведданные спутниковых систем, подкрепляя отрядами наемников. Украинская бронетехника, хотя в основном советского производства, прошла модернизацию — были установлены европейская аппаратура, современные системы управления огнем. Поэтому и уровень потерь неизбежно высок…

«Никто, кроме нас!»

Так звучит девиз воздушно-десантных войск, очень емко и без лишнего пафоса отражая боевой настрой, силу и мужество российских десантников. Бойцы гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ из Улан-Удэ полностью его оправдали в боях за плацдарм на Днепре.

Приведем цитату основателя воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова. Это высказывание очень точно отражает боевые задачи, которые выполняла на Украине гвардейская ОДШБр: «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору с целью разорвать эту пасть». Сейчас бойцы бригады продолжают удерживать занятый плацдарм у Днепра, а также задействованы в выполнении боевых задач на иных направлениях.

Следует упомянуть, что в спецоперации на Украине участвует еще одно военное формирование с территории Бурятии — 36-я общевойсковая армия, чей славный путь начался еще в Великую Отечественную, с самого 1941 года.

Тем временем в Бурятии в буддистских дацанах и в православных церквях регулярно проходят молебны за российских воинов на Донбассе, чтобы они вернулись домой к родным живыми и здоровыми.

Сообщает ulan.mk.ru

Назад

«25 вопросов о Крыме» — О политике и законах

Брошюра «25 вопросов о Крыме» важна для всех тех, кто хочет жить в мире правды. Ведь только с помощью правды можно строить настоящее сотрудничество и равноправные отношения между народами.

День памяти воинов интернационалистов

Часто русским солдатам приходилось воевать за пределами Родины. Большинство людей не знает имен воинов интернационалистов, отстаивавших интересы государства в разных точках мира. А ведь многим из них так и не…

«Первым делом самолёты…» — воспоминания о летчике П.В. Ермолаевиче

Предлагаю вашему вниманию статью-воспоминание полковника запаса Ивана Ивановича Киньдюшева, Героя Советского Союза о военном летчике Петрове Владимире Ермолаевиче

9 декабря — День Героев Отечества в России

Этот праздник имеет давнюю историю…